III областной фестиваль-ярмарка «Земский вкус меда»

Белгородцев приглашают на самый сладкий фестиваль этого лета.

Фестиваль порадует гостей выступлением творческих коллективов, мастер-классами ремесленников, радушным угощением хозяев сельских подворий, а также выставкой-продажей продуктов пчеловодства.

История фестиваля очень богата. Более 350 лет между Доном и Осколом по течению Грязной Потудани и Потудани, в окружении меловых гор и косогоров существуют села, основанные русскими служилыми людьми и украинскими переселенцами: Новоуколово, Староуколово, Флюговка, Шидловка, Марьевка. А рядом с ними раположены хутора Каменка и Широкий, которые заселялись выходцами из Новоуколовского и Староуколовского крестьянских обществ. На протяжении трех с половиной веков эти населенные пункты входили в Новоуколовскую волость, а сейчас в Новоуколовское сельское поселение Красненского района, Белгородской области.

В Новоуколово  очень часто можно услышать от жителей: «Поедем за земляникой в Земский сад» или «Отдохнем в Земском саду». Но мало кто из молодежи знает почему и в честь кого так зовется это место? Сад находится  примерно в восьми километрах от Новоуколово в сторону границы с Воронежской областью и расположен в живописном месте на пригорке, где вокруг бескрайние поля, луга, утопающие в цветах шалфея, иван-чая и т. д. По весне в Земском саду пышно цветет черемуха и сирень, и лишь пение птиц нарушает тишину давно заброшенного владения помещика Таргонского Болислава Антоновича, по национальности поляка.

Таргонский, 1828 года рождения, женился на дочери помещика Флюга – Юлии. У Таргонских родились два сына. Сын – Владислав Болиславович с 1891 года по 1907 год был земским начальником, имел высшее образование. Окончил Петрово-Разумовскую сельскохозяйственную академию. Большой сад Таргонских  называли Таргонским – по помещику, а затем пошло название «Земский сад».

Семья Таргонских имела 1358 десятин своей земли. Они применяли новые орудия труда в её обработке, внедряли новые сорта культур, занимались пчеловодством – это первая пасека, которая появилась в этих краях.

В 80-х годах ХIХ века в селе было распространено пчеловодство: у жителей  Новоуколово насчитывалось более  двух тысяч ульев, и это не случайно. Земский сад – отличное место для  сбора нектара пчелами. И до сих пор здесь живут и трудятся пасечники, которые рады будут каждый год  видеть гостей 14 августа на фестивале-ярмарке «Земский вкус меда».

Фестиваль-ярмарка проводится в целях формирования у населения активной гражданской позиции. В фестивале-ярмарке принимают участие вокальные коллективы, ансамбли (2 разнохарактерных номера), мастера традиционных ремесел и народных промыслов, пчеловоды с выставкой-продажей.

Заезд и регистрация участников фестиваля-ярмарки 21 августа с 12:00.

Более подробную информацию о фестивале можно узнать на сайте.

Источник фото: forbes.ua.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 21 августа 2015 в 13:30.
Похожие события
Ума палата
Lego-конструирование
Танцевальные вечера «В городском саду»
Медитации по средам
Психологическая игра «Мафия»
Творцы машин и механизмов
Туристические маршруты Белогорья
На пути к Октябрю
Свет православия неся
Мои года – мое богатство!
Ты – моя мелодия
Алтайский заповедник
Туризм: путешествие длиною в жизнь
Золотое
Поэтейшен
Япония – страна восходящего солнца
Комсомол в истории страны
Творческий вечер Анастасии Кинаш
Как прекрасен этот мир
Творческий вечер Данила Кобыляцкого

Обсуждения и отзывыIII областной фестиваль-ярмарка «Земский вкус меда»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «III областной фестиваль-ярмарка «Земский вкус меда»»

1 из 7