III областной фестиваль-ярмарка «Земский вкус меда»

Белгородцев приглашают на самый сладкий фестиваль этого лета.

Фестиваль порадует гостей выступлением творческих коллективов, мастер-классами ремесленников, радушным угощением хозяев сельских подворий, а также выставкой-продажей продуктов пчеловодства.

История фестиваля очень богата. Более 350 лет между Доном и Осколом по течению Грязной Потудани и Потудани, в окружении меловых гор и косогоров существуют села, основанные русскими служилыми людьми и украинскими переселенцами: Новоуколово, Староуколово, Флюговка, Шидловка, Марьевка. А рядом с ними раположены хутора Каменка и Широкий, которые заселялись выходцами из Новоуколовского и Староуколовского крестьянских обществ. На протяжении трех с половиной веков эти населенные пункты входили в Новоуколовскую волость, а сейчас в Новоуколовское сельское поселение Красненского района, Белгородской области.

В Новоуколово  очень часто можно услышать от жителей: «Поедем за земляникой в Земский сад» или «Отдохнем в Земском саду». Но мало кто из молодежи знает почему и в честь кого так зовется это место? Сад находится  примерно в восьми километрах от Новоуколово в сторону границы с Воронежской областью и расположен в живописном месте на пригорке, где вокруг бескрайние поля, луга, утопающие в цветах шалфея, иван-чая и т. д. По весне в Земском саду пышно цветет черемуха и сирень, и лишь пение птиц нарушает тишину давно заброшенного владения помещика Таргонского Болислава Антоновича, по национальности поляка.

Таргонский, 1828 года рождения, женился на дочери помещика Флюга – Юлии. У Таргонских родились два сына. Сын – Владислав Болиславович с 1891 года по 1907 год был земским начальником, имел высшее образование. Окончил Петрово-Разумовскую сельскохозяйственную академию. Большой сад Таргонских  называли Таргонским – по помещику, а затем пошло название «Земский сад».

Семья Таргонских имела 1358 десятин своей земли. Они применяли новые орудия труда в её обработке, внедряли новые сорта культур, занимались пчеловодством – это первая пасека, которая появилась в этих краях.

В 80-х годах ХIХ века в селе было распространено пчеловодство: у жителей  Новоуколово насчитывалось более  двух тысяч ульев, и это не случайно. Земский сад – отличное место для  сбора нектара пчелами. И до сих пор здесь живут и трудятся пасечники, которые рады будут каждый год  видеть гостей 14 августа на фестивале-ярмарке «Земский вкус меда».

Фестиваль-ярмарка проводится в целях формирования у населения активной гражданской позиции. В фестивале-ярмарке принимают участие вокальные коллективы, ансамбли (2 разнохарактерных номера), мастера традиционных ремесел и народных промыслов, пчеловоды с выставкой-продажей.

Заезд и регистрация участников фестиваля-ярмарки 21 августа с 12:00.

Более подробную информацию о фестивале можно узнать на сайте.

Источник фото: forbes.ua.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 21 августа 2015 в 13:30.
Похожие события
Успенская ярмарка
Бар-олимпиада «Неслабо умные»
Курская великая дуга
Литературный слэм
Медитации по средам
Шахматы в клубе «Шелковые детки»
Арт-терапия для детей
«Мафия» с клубом «Триада»
Путешествие по книжному океану
Конкурс «Отдыхаем всей семьей»
Алло, это море?
Презентация книги «Белгород на Северском Донце»
Заседание клуба «Заповедь»
Изящность малых форм
Первый нарком просвещения
Бел, как снег, в чести у всех
Мы одна семья
В ногу со временем
Полное солнечное затмение
День открытых дверей во Дворце детского творчества

Обсуждения и отзывыIII областной фестиваль-ярмарка «Земский вкус меда»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «III областной фестиваль-ярмарка «Земский вкус меда»»

1 из 7