Выставка «Алиса в Стране наук»

Любопытство и способность удивляться – катализаторы научного прогресса.

Почему, спросите вы, в Стране наук? Любопытство и способность удивляться во все времена считались катализатором научного прогресса, поэтому Страна наук – это и есть Страна чудес. Если бы Чарльз Дарвин не подверг сомнению предшествующие теории происхождения человека, у нас не было даже понятия «эволюция». Если бы Макс Планк не задался вопросом о способах распределения энергии излучения в нормальном спектре, неизвестно, когда бы появилась квантовая теория. Наука имеет дело с самыми удивительными свойствами окружающего мира, который, раскрывшись, оказывается невероятнее самой головоломной, самой «чудесатой» сказки.

Выставка поделена на пять секторов:

1. «Неугомонная Вселенная: трансформации пространства»

Падение в нору и волшебный пирожок, съев который Алиса увеличилась в размерах. Этот сюжет может быть объяснен посредством таких научных понятий, как: всемирное тяготение, Большой взрыв и постоянно расширяющая Вселенная. В этом зале можно будет поэкспериментировать с аэродинамической трубой, взвеситься на специальных весах и узнать, каким будет твой вес на разных планетах Солнечной системы, а также лично поучаствовать в рождении и смерти звезд.

2. «Колесо жизни: превращения живой материи»

Море слез и нескончаемый бег по кругу. Здесь пойдет речь о механизмах эволюции, о том, почему некоторые виды животных вымирают, а другие миллионы лет остаются почти неизменными (гипотеза Черной Королевы), о циклических явлениях в природе и партнерских отношениях среди животных.

3. «Когда, никогда и некогда: непостоянство времени»

Бесконечное безумное чаепитие у Шляпника. В этом зале можно получить ответы на вопросы: как понимает время биология или физика, можно ли его замедлить или ускорить? Биоритмы внутри нас и черные дыры, время возле которых идет совершенно по другим законам. Кротовые дыры – гипотетически существующие «туннели» в пространстве между двумя областями пространства, – а с ними и возможность путешествий во времени.

4. «Правила метаморфоз: измерения и изменения в математике»

Диалог Алисы с Синей Гусеницей и математические загадки Льюиса Кэрролла. Здесь можно будет узнать о математических преобразованиях, топологических головоломках, бутылке Клейна и ленте Мебиуса. Например, топология – это наука о «резиновых объектах», с точки зрения которой, кружка и бублик эквивалентны, а ребенок может быть превращен в поросенка.

5. «Нереальная реальность: загадки нашего восприятия»

Чудесный сад за маленькой дверцей. В этом зале разговор пойдет о человеческом сознании и мозге. Центральный экспонат зала – «волшебный сад», каждое дерево в котором олицетворяет нейрон. Световой импульс, пробегающий по деревьям, демонстрирует, как нейроны обмениваются между собой сигналами.

Источник фото: культура.рф

Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
ОбсужденияВыставка «Алиса в Стране наук»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
5 июня, в 11:00
Закончилось
4 октября, в 21:00