Выставка «Алиса в Стране наук»

Любопытство и способность удивляться – катализаторы научного прогресса.

Почему, спросите вы, в Стране наук? Любопытство и способность удивляться во все времена считались катализатором научного прогресса, поэтому Страна наук – это и есть Страна чудес. Если бы Чарльз Дарвин не подверг сомнению предшествующие теории происхождения человека, у нас не было даже понятия «эволюция». Если бы Макс Планк не задался вопросом о способах распределения энергии излучения в нормальном спектре, неизвестно, когда бы появилась квантовая теория. Наука имеет дело с самыми удивительными свойствами окружающего мира, который, раскрывшись, оказывается невероятнее самой головоломной, самой «чудесатой» сказки.

Выставка поделена на пять секторов:

1. «Неугомонная Вселенная: трансформации пространства»

Падение в нору и волшебный пирожок, съев который Алиса увеличилась в размерах. Этот сюжет может быть объяснен посредством таких научных понятий, как: всемирное тяготение, Большой взрыв и постоянно расширяющая Вселенная. В этом зале можно будет поэкспериментировать с аэродинамической трубой, взвеситься на специальных весах и узнать, каким будет твой вес на разных планетах Солнечной системы, а также лично поучаствовать в рождении и смерти звезд.

2. «Колесо жизни: превращения живой материи»

Море слез и нескончаемый бег по кругу. Здесь пойдет речь о механизмах эволюции, о том, почему некоторые виды животных вымирают, а другие миллионы лет остаются почти неизменными (гипотеза Черной Королевы), о циклических явлениях в природе и партнерских отношениях среди животных.

3. «Когда, никогда и некогда: непостоянство времени»

Бесконечное безумное чаепитие у Шляпника. В этом зале можно получить ответы на вопросы: как понимает время биология или физика, можно ли его замедлить или ускорить? Биоритмы внутри нас и черные дыры, время возле которых идет совершенно по другим законам. Кротовые дыры – гипотетически существующие «туннели» в пространстве между двумя областями пространства, – а с ними и возможность путешествий во времени.

4. «Правила метаморфоз: измерения и изменения в математике»

Диалог Алисы с Синей Гусеницей и математические загадки Льюиса Кэрролла. Здесь можно будет узнать о математических преобразованиях, топологических головоломках, бутылке Клейна и ленте Мебиуса. Например, топология – это наука о «резиновых объектах», с точки зрения которой, кружка и бублик эквивалентны, а ребенок может быть превращен в поросенка.

5. «Нереальная реальность: загадки нашего восприятия»

Чудесный сад за маленькой дверцей. В этом зале разговор пойдет о человеческом сознании и мозге. Центральный экспонат зала – «волшебный сад», каждое дерево в котором олицетворяет нейрон. Световой импульс, пробегающий по деревьям, демонстрирует, как нейроны обмениваются между собой сигналами.

Источник фото: культура.рф

Расписание на
в Москве
Похожие события
Выставка «Цветы Flowers»
Фестиваль «Дикий подводный мир»
Выставка «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе»
Выставка «Мы любим карты!»
Выставка «Животные на карте России»
Выставка Recycle group. Homo virtualis
Выставка «Прекрасная Австрия»
Выставка «С сачком по тропикам»
Выставка «Алексей Константинович Толстой: поэзия, история, сатира»
Выставка «Там, где никому не снятся сны: от священной географии к не-месту»
Выставка «1917. Рисунки художника Ю.К. Арцыбушева»
Выставка «Подмосковные вечера»
Выставка «Военнопленные Первой мировой (1914-1918 годы)»
Выставка «Легенды московских вокзалов»
Выставка «Диалектика и метафизика города»
Выставка «Михаил Дмитриевич Афанасьев: выставка-поздравление»
Выставка «Дым перемен»
Выставка «Художественное поведение как радикальная стратегия»
Выставка к 230-летию А.А. Алябьева
Выставка «Подруги»

Обсуждения и отзывыВыставка «Алиса в Стране наук»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
5 июня, в 11:00
Закончилось
4 октября, в 21:00