Выставка «Борис Непомнящий. LXX. Графика»

Персональная выставка народного художника России, включающая более 100 произведений 1975-2015 гг.

Персональная выставка народного художника России, члена-корреспондента Российской Академии художеств Бориса Непомнящего «Борис Непомнящий. LXX. Графика» носит ретроспективный характер, на ней представлено более ста произведений 1975-2015 гг. (как из фондов Новгородского музея-заповедника, так и из мастерской художника).

Борис Львович Непомнящий один из ведущих художников России рубежа XX-XXI столетий. Он работает в разных графических техниках, главной из которых на протяжении нескольких десятилетий был офорт. Непомнящий внес существенный вклад в развитие офорта не только в Новгороде, но и в России. В 1970-е гг. он впервые обращается к этой технике. Огромное место в творчестве Б. Непомнящего занимает мир образов Ф.М. Достоевского. Так, уже в первой работе, цветных офортах по мотивам романа «Братья Карамазовы», художник сумел обозначить основные болевые узлы романа. Позднее, в карандашных рисунках, явившихся смысловым продолжением цикла, он находит главный образ это паутина, которую кто-то Федор Павлович Карамазов плетет, а кто-то в ней запутывается Иван и Алеша.

В последние годы интерес художника к творчеству Достоевского получил новое продолжение. Его привлекли произведения писателя, созданные сразу же после возвращения из ссылки, «Село Степанчиково и его обитатели» и «Записки из Мертвого дома». Художника потрясла фантасмагорическая «перевернутость» жизни и ее ценностей, пограничное состояние психики человека в неволе, разнообразие характеров. В офортах-иллюстрациях к «Запискам из Мертвого дома» Б. Непомнящий использовал сложнейшие технические приемы «старых мастеров», добиваясь абсолютной четкости каждого штриха, каждого элемента и сохраняя при этом цельность всего листа.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 25 октября 2015 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Слово о полку Игореве»
Культурное наследие Новгородских монастырей
Музейный цех фарфора
Времена года
Выставка берестяных грамот Кремлевского раскопа
Заповедная Россия
Выставка «Тебе, мой Новгород»
Выставка «Все цвета радуги»
Выставка «Времена года. Лето»
Выставка «На службе престолу и Отечеству»
Выставка «Возрожденные из руин»
ОбсужденияВыставка «Борис Непомнящий. LXX. Графика»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Борис Непомнящий. LXX. Графика»»

1 из 5