Экспозиция «История Новгорода и новгородской земли с древнейших времен до конца XVII века»

Экспозиция представляет самое большое в мире собрание средневековых археологических предметов.

История Великого Новгорода это история России, история племен, народов и государств, сопредельных с Россией. Новгородские раскопки по праву можно сравнить с раскопками Трои и Помпей. Коллекция Новгородского музея является самым большим в мире собранием средневековых археологических предметов и имеет эталонный характер. Создание одной из лучших в России исторических экспозиций стало возможным благодаря планомерному археологическому изучению Новгорода, начатому в 1932 г. и продолжающемуся сегодня. Крупнейшие Неревский и Троицкий раскопы, изучавшие центральные усадьбы древнего Новгорода, принесли исключительные археологические находки.

На основе этих коллекций в 1975 г. была открыта историко-археологическая экспозиция «История Новгорода и новгородского края с древнейших времен до XVII в.». Планировка залов подчинена логике экспозиционного показа важнейших этапов исторического развития новгородской земли. Предметы быта из керамики, металла и дерева, кости, детали костюма из кожи, ткани, образцы вооружения и средств передвижения, музыкальные инструменты в сочетании с документальным, сфрагистическим, нумизматическим материалом дают яркое и верное представление о средневековом Новгороде.

Многие экспонаты (прежде всего, берестяные грамоты) являются в полном смысле слова уникальными. Такого их количества и многообразия нельзя увидеть больше нигде. Новгородская археологическая экспедиция продолжает сезонные раскопки на территории города и области, и коллекции музея регулярно пополняются.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 декабря 2016 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Слово о полку Игореве»
Культурное наследие Новгородских монастырей
Музейный цех фарфора
Времена года
Выставка берестяных грамот Кремлевского раскопа
Заповедная Россия
Выставка «Тебе, мой Новгород»
Выставка «Все цвета радуги»
Выставка «Времена года. Лето»
Выставка «На службе престолу и Отечеству»
Выставка «Возрожденные из руин»