Выставка «Западноевропейское искусство XVI-XIX веков»

Выставка европейского искусства из частной саратовской коллекции, произведения которой были приобретены на международных аукционах.

Выставка европейского искусства из частной саратовской коллекции, произведения которой были приобретены на международных аукционах, вводит нас в мир современного художественного рынка. Коллекционера привлекает классика европейского искусства во всей ее широте и разнообразии. На выставке представлены произведения практически всех ведущих европейских школ: итальянской, французской, фламандской, голландской, австрийской, немецкой (от XVI до конца XIX века).

В экспозиции есть не только прекрасные образы итальянских Мадонн, мифологические, религиозные сюжеты, но и занимательные уличные сценки конца XIX века, исполненные в импрессионистической манере. Заметен интерес собирателя к изображению конных баталий, особенно популярных в Европе после Наполеоновских войн. Одна из таких работ, «Кавалерийская схватка» итальянского художника Франческо Гонина (1808-1889) интересна не только как прекрасное живописное произведение. Сюжетом картины послужили события эпохи Рисорджименто, периода борьбы с иноземными захватчиками и создания единого итальянского государства в середине-второй половине XIX века.

В настоящее время выросла ценность старых копий с картин великих мастеров прошлого, сделанных их современниками. Джованни Баттиста Салви, прозванный Сассоферрато (1609-1685), специализировался на повторениях картин великих мастеров эпохи Возрождения. Сассоферрато часто относили к современникам Рафаэля, хотя он жил на целое столетие позже. Оригинал «Мадонны с гвоздикой» кисти Рафаэля до недавнего времени считался утраченным. В 2004 году он был обнаружен в частной коллекции и приобретен Лондонской Национальной галереей. Искусное повторение «Мадонны с гвоздиками», приписываемое Сассоферрато, поистине является украшением выставки.

Из североевропейских живописных школ наиболее полно представлена английская. Это особенно ценно, так как работы мастеров Англии большая редкость для отечественных собраний. «Портрет Луизы де Керуаль, герцогини Портсмутской» блестящий образец английского женского портрета. Автор работы Питер Лели (1618-1680), придворный художник короля Карла II. Гармоничная цветовая гамма портрета сохраняет парадный стиль живописи и подчеркивает красоту и трогательность юной королевской фаворитки.

Благодаря высокому художественному уровню коллекции эта выставка является настоящим подарком для любителей классического искусства. 

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 13 сентября 2015 в 11:00.
Похожие события
Выставка «Дом русской литературы XX века»
Интерактивная экспозиция Музея занимательных наук Эйнштейна
Выставка «Живопись Вячеслава Зотова»
Выставка «Великий шёлковый путь: Янцзы/Волга/Дунай»
Выставка «О героях былых времён»
Выставка «51° северной широты, 46° восточной долготы»
Выставка Лады Вальковой
Выставка «Три части целого»

Обсуждения и отзывыВыставка «Западноевропейское искусство XVI-XIX веков»

Комментариев пока нет. Будьте первым