Выставка «Образ Востока в русском искусстве первой половины XX века»

Более 65 живописных и графических работ двух десятков художников, которые в разные периоды истории и по-разному были связаны со Средней Азией.

В экспозиции представлено более 65 живописных и графических работ двух десятков художников от 1910-х до 1940-х годов, которые в разные периоды истории и по-разному были связаны со  Средней Азией. Художники объединения «Голубая роза» лишь одна из глав хроники «паломничества в страну Востока» передового отечественного искусства. Основные этапы этого почти полувекового путешествия и пытается восстановить выставка, не претендуя на академическую полноту, зато стремясь подчеркнуть индивидуальность каждого автора, его верность себе и одновременно вольную или невольную отзывчивость на требования времени.

Средняя Азия для русских художников первой половины прошлого века мифический край, повод для вдохновения, а иногда просто игра воображения. Например, член общества «Бубновый валет»  Илья Машков вообще никогда там не был, а его коллега Аристарх Лентулов добрался только до Крыма, что не мешало одному писать пряные восточные натюрморты, а другому мечети и старые ханские дворцы. А если кто и доезжал до «Самаркандии» (если вспомнить название путевых заметок Кузьмы Петрова-Водкина, еще одного знаменитого героя проекта), то яркий солнечный свет, сумасшедшие краски икатов и затейливые орнаменты сюзане, космический силуэт Шахи-Зинда и каллиграфия Корана никого не оставляли равнодушными.

Восток будоражил, вдохновлял, преображал русское искусство. Его магию и энергию пытались разгадать и зафиксировать отечественные художники. А вслед за ними нынешняя выставка.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 1 октября 2015 в 12:00.
ОбсужденияВыставка «Образ Востока в русском искусстве первой половины XX века»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Образ Востока в русском искусстве первой половины XX века»»

1 из 9