Корни медитации лежат в религии. Медитация входит во все многочисленные школы буддизма в виде средств осознанности, сати и сосредоточения, самадхи. Эти средства включены в благородный восьмеричный путь и в семь факторов просветления. Поэтому говорить о буддийской медитации вообще, без упоминания исторических и философских особенностей отдельных школ, было бы большим упрощением. Рассмотрев особенности отдельных школ, вы получите более целостные представления о единстве общего и особенного в буддийской медитации.
1. Исторические формы и распространение буддизма. Ранний буддизм (тхеравада). Буддизм махаяны и вджраяны (дзэн, амидаизм, ануттара йога-тантра).
2. Теоретические основы Дхармы. Чему учил Будда:
- четыре благородные истинны;
- восьмеричный благородный путь;
- семь факторов просветления.
Философия Махаяны. Учение праджняпарамиты. Мадхьямака, Виджнянавада.
3. Популяризация буддийских медитаций. Распространение медитации внимательности. Распространение практики в культуре New Age в США и затем в др. странах. Сложные вопросы практики. Где, как и сколько сидеть. Достижение эйфории, экстаза и других мистических состояний в измененном сознании.
Ступени приближения к традиции. Стиль New Age. Психотренинг. Философский научный подход (практическое религиоведение). Одобрение в соответствующей линии духовной (религиозной) передачи.
Направленность на успех – педагогические и социальные факторы. Организация учебного процесса. Личное и/или коллективное обучение. Характер сообщества – общественная или коммерческая группа, религиозная община.
Заявки присылайте на email: arbatcentro@gmail.com
Тел.: 8-985-641-09-38.