Выставка «Флора Югры в гербарной коробке»

Выставочный проект представляет флору Югры с ее обычными и необычными, распространенными и редкими растениями.

Впервые из фондов музея будет представлен гербарий коллекционного питомника (1980-х гг.) агронома сельскохозяйственной опытной станции г. Ханты-Мансийска Владимира Васильевича Варивончика. Первые гербарные коллекции на территории Югры появились в 1940-х гг. благодаря работе ботаников Е.В. Дорогостайской и К.В. Горновского. Они были приглашены в качестве научных сотрудников в первый в Западной Сибири Северо-Уральский Государственный боброво-соболиный охотничий заповедник, позднее получивший название «Кондо-Сосвинский».

В Музее природы и человека научный гербарий начал создаваться в 2007 г. Из первых экспедиций отдела природы была привезена, определена и сформирована коллекция высших сосудистых растений. В настоящее время в фондах музея находится 1095 гербарных образцов и обрабатывается около 3 000 листов. Выставочный проект представляет флору Югры с ее обычными и необычными, распространенными и редкими растениями.

Как выглядит гербарный лист с растением, его значение в научном мире, история создания гербарных коллекций, технологии изготовления гербария, гербарий как предмет науки, культуры и искусства обо всем этом расскажет музейный ботаник на открытии выставки. На выставку приглашаются все, кому интересен мир растений: любители природы, растениеводы, цветоводы, школьники и студенты, жители и гости столицы Югры.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 27 августа 2015 в 11:00.