Антон Чехов. Чайка

«Чайка» – символ обновления театра. Стертая метафора, известная даже школьникам, вновь оживает в спектакле Иосифа Райхельгауза. Это – о людях театра,

Режиссер И. Райхельгауз.

«Чайка» – символ обновления театра. Стертая метафора, известная даже школьникам, вновь оживает в спектакле Иосифа Райхельгауза. Это – о людях театра, это – о художниках, заставляющих нас прислушиваться к голосу времени и тишине пространства. Это о нас с вами, живущими на рубеже веков, как и чеховские герои.

Постановка классической пьесы в театре, манифестом которого является продвижение современной драматургии, могло быть вызвано только очень серьезными причинами.
Иосиф Райхельгауз:
Заявление о том, что текст Чехова воспринимается как абсолютно современный, может показаться банальностью. Однако это так. Перефразируя сакраментальный афоризм, приписываемый то Тургеневу, то Достоевскому, что все мы вышли из гоголевской «Шинели», можно сказать, что драматургия ХХ века вся вышла из чеховской «Чайки».
Райхельгауз  подошел к «Чайке» как к только что написанной пьесе. И подчеркнул в ней все то, что связывает чеховские образы, приемы и тексты с сегодняшним днем.
Когда «Чайка» Чехова обрела в «Школе современной пьесы» продолжение в виде пьесы Бориса Акунина, а затем и музыкальной версии Вадима Жука и Александра Журбина, ее присутствие на афише театра, манифестирующего отсутствие классики в репертуаре, получило новый смысл: это оригинал, провоцирующий театр на экспериментальные интерпретации

Расписание на
в Москве
Похожие события
Спектакль «Клочки по закоулочкам»
Шум за сценой
Спектакль «В чужом пиру похмелье»
Спектакль «Красотка и семья»
Спектакль «Вишневый сад»
Опера «Леонора»
Мастер и Маргарита
Стакан воды, или Заговор по-английски
Спектакль «Безотцовщина»
Спектакль «В. Ж.»
Чучело
Вид с моста
Теневой спектакль «Шерлок»
О, милый друг
Маскарад
Последний шанс
Они поженились, и у них было много
Спектакль «Печорин»
Спектакль «На дне»
Упражнения и танцы Гвидо

Обсуждения и отзывыАнтон Чехов. Чайка

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
31 октября, в 19:00
Закончилось
9 апреля, в 19:00