Антон Чехов. Чайка

«Чайка» – символ обновления театра. Стертая метафора, известная даже школьникам, вновь оживает в спектакле Иосифа Райхельгауза. Это – о людях театра,

Режиссер И. Райхельгауз.

«Чайка» – символ обновления театра. Стертая метафора, известная даже школьникам, вновь оживает в спектакле Иосифа Райхельгауза. Это – о людях театра, это – о художниках, заставляющих нас прислушиваться к голосу времени и тишине пространства. Это о нас с вами, живущими на рубеже веков, как и чеховские герои.

Постановка классической пьесы в театре, манифестом которого является продвижение современной драматургии, могло быть вызвано только очень серьезными причинами.
Иосиф Райхельгауз:
Заявление о том, что текст Чехова воспринимается как абсолютно современный, может показаться банальностью. Однако это так. Перефразируя сакраментальный афоризм, приписываемый то Тургеневу, то Достоевскому, что все мы вышли из гоголевской «Шинели», можно сказать, что драматургия ХХ века вся вышла из чеховской «Чайки».
Райхельгауз  подошел к «Чайке» как к только что написанной пьесе. И подчеркнул в ней все то, что связывает чеховские образы, приемы и тексты с сегодняшним днем.
Когда «Чайка» Чехова обрела в «Школе современной пьесы» продолжение в виде пьесы Бориса Акунина, а затем и музыкальной версии Вадима Жука и Александра Журбина, ее присутствие на афише театра, манифестирующего отсутствие классики в репертуаре, получило новый смысл: это оригинал, провоцирующий театр на экспериментальные интерпретации

Расписание на
в Москве
Похожие события
Cпектакль «Старомодная комедия»
Спектакль «Похождения бравого солдата Швейка»
Спектакль «История семьи»
Спектакль «Будь здоров, школяр»
Недоросль.ru
Ревизор
Спектакль «Бедность не порок»
Спектакль «Наши за границей»
Спектакль «Norway. Today (Он, она и бездна)»
Спектакль «Добрый джинн Зу»
Тартюф
Спектакль «Обращение в слух»
Спектакль «Крабат – ученик колдуна»
Как дедушка стал привидением
Спектакль «Отшельник и Роза»
Мужчина моей мечты
Сказки кота Мурлыки. Почему растаял снег
Спектакль «Русское варенье»
Спектакль «Федра»
Спектакль «Ночь с незнакомцем»

Обсуждения и отзывыАнтон Чехов. Чайка

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
31 октября, в 19:00
Закончилось
9 апреля, в 19:00