П. Зюскинд. Режиссер Е. Невежина. В спектакле звучит музыка Верди, Вагнера, Сен-Санса, Диттерсдорфа, Шуберта. В главной роли К. Райкин. На пустой сцене Константин Райкин виртуозно играет мучительную историю любви музыканта к женщине и к контрабасу.
«Контрабас» – пьеса о любви. Об одиночестве. О жажде поступка - и неспособности его совершить. Об обостренном чувстве божественного – и невозможности его достичь… Герой Райкина, обезумев от смертельного яда одиночества и любви, плачет «на плече» у контрабаса… и однажды его найдут с разорвавшимся сердцем… Так играет Райкин…» Это отрывок из одной из многочисленных восторженных рецензий на спектакль театра «Сатирикон».
Пьеса Патрика Зюскинда, автора культового романа «Парфюмер» – исследование жизни и природы души маленького человека; пьеса о музыке, которая переполняет существо героя и составляет главное содержание его жизни; и еще и, может быть, в первую очередь это пьеса о любви, о любви мужчины к женщине, которая и заставляет героя мучительно страдать от уязвленного неоцененностью самолюбия.
«Контрабас» - это моноспектакль, на сцене Константин Райкин, контрабас и пивные ящики, пустые и полные, но по ходу действия создаётся впечатление, что выступает целый оркестр!
Премия «Золотая Маска» - Национальная театральная премия СТД РФ Константину Райкину за лучшую мужскую роль (сезон 1999-2000)