Выставка «Крах крепостей, торжество траншей»

Выставка рассказывает о событиях 1915 года. Основное внимание на выставке уделено героической обороне русской крепости Осовец.

Первая мировая война. Война, ставшая первой глобальной мировой катастрофой. Война, которая разделила мир на «до» и «после».

Выставка рассказывает о событиях 1915 года – тяжелого для Российской Империи. Поскольку блицкриг на западе не удался, немцы решили, что все силы следует бросить на восток. В это время российская армия испытывала катастрофическую нехватку боеприпасов, пришлось защищаться и отступать, считая каждый патрон и платя кровью за провалы в планировании и снабжении.

Основное внимание на выставке уделено героической обороне русской крепости Осовец, продолжавшийся 336 дней (сентябрь 1914 – август 1915). За первый год войны большое число крепостей было взято немецкими войсками в короткий срок, что создавало впечатление невозможности длительного сопротивления крепости под огнем осадной артиллерии кайзеровской армии и утвердило многих во мнении о бесполезности крепостей. И действительно, только две крепости по длительности обороны выполнили свое назначение: французский Верден на западе и Осовец на востоке. Немцы трижды пытались овладеть русским «осиным гнездом», в том числе используя газы. Обойти крепость было невозможно: она располагалось на берегах реки Бобры, в окрестностях которой были сплошные болота. Осовец, подобно крейсеру «Варяг», не сдался противнику: масштабное отступление русской армии лишило оборону крепости стратегической необходимости. Крепостные укрепления были взорваны отходящими войсками.

На выставке представлены уникальные фотографии, периодика и литература тех лет, предметы униформы, вооружения и армейского быта солдат стран-участниц Первой мировой войны.

Выставка подготовлена в сотрудничестве с Российским государственным архивом кинофотодокументов, Домом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына и Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи, Историко-техническим музеем Санкт-Петербургского политехнического университета, Военно-историческим клубом «199 Кронштадтский пехотный полк», Музеем военного костюма, частными коллекционерами.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 августа 2015 в 00:00.
Выставка «Крах крепостей, торжество траншей» 2015 в месте: Нарвские Триумфальные ворота — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Ночь аниме Хаяо Миядзаки
Урок в музее «Крестьянские дети»
Выставка-ярмарка «Нужные вещи для любимых»
Поездки к Тихвинской иконе
Экскурсия в Свирский, Покрово-Тервенический и Введено-Оятский монастыри
Встреча «М. Ю. Лермонтов «Фаталист»
Урок в музее «М. М. Пришвин «Времена года»
Урок в музее «Ф. М. Достоевский «Белые ночи»
Конкурс чтецов «Читаем А. С. Пушкина»
3 звезды на одной сцене
Конференция MDAY
Показ фильма «Хиросима, моя любовь»
Акция «Я помню о блокаде. Я помню Ленинград»
Viramusic Conference
Творческая встреча с Андреем Грунтовским
Сто тысяч лет тому назад
Разберём на атомы
День абитуриента Санкт-Петербургского государственного университета
Поговорим о похоти?
Читаем Пушкина семьей

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Крах крепостей, торжество траншей»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Крах крепостей, торжество траншей»

1 из 4