Выставка «Тайны Вожских берегов»

На выставке будут представлены материалы археологических раскопок.

Один из районов современной Рязанской области с богатой этнической историей – это бассейн р. Вожи. Многочисленные находки остатков ископаемых животных (мамонтов, шерстистых носорогов) позволяют предполагать заселение данной территории, начиная с эпохи верхнего палеолита (40-12 тыс. л. т. н.). В эпоху бронзы и раннего железного века активизируется освоение бассейна р. Вожи. В VIII-X вв. сюда проникают ранние славяне. В XI-XIV вв. начинается новая волна славянской колонизации, в ходе которой возникают многочисленные сельские поселения и основывается город Глебов. В 1378 г. на берегах Вожи происходит знаменитая Вожская битва. В XVI-XVIIвв. вдоль этой реки создается мощная засечная черта.

В ходе археологических исследований в бассейне р. Вожи, особенно начиная с конца 90-х гг. XX в. и по наши дни, были получены богатые материалы. К сожалению, до настоящего времени эти интересные, во многом уникальные находки почти не выставлялись на обозрение публики.

Цель данной выставки – познакомить посетителей музея-заповедника с наиболее интересными результатами археологических исследований, представить самые яркие артефакты и показать, что Рязанский край хранит много тайн, которые ждут своего часа. Наиболее широко на выставке будут показаны материалы с раскопок поселений в районе с. Алешня (Дураковские поселения) и разведок и раскопок с Глебова-Городища и его окрестностей. 

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 июля 2015 в 10:00.
Похожие события
Постоянная экспозиция Спасского историко-археологического музея
Выставка «Мир природы на страницах книг»
Выставка «Я люблю тебя, Ряжск»
Выставка «Посёлок в объективе»
Выставка «Обычаи. Традиции. Ремёсла»
Выставка «Наш юбиляр»
Выставка «Известные люди Рязани и Рязанской области»
Выставка «Холмогорская резьба по кости»
Выставка «Садовое заведение С.Н. Худекова»
Выставка «И божество, и вдохновенье»

Обсуждения и отзывыВыставка «Тайны Вожских берегов»

Комментариев пока нет. Будьте первым