Выставка «Тайны Вожских берегов»

На выставке будут представлены материалы археологических раскопок.

Один из районов современной Рязанской области с богатой этнической историей – это бассейн р. Вожи. Многочисленные находки остатков ископаемых животных (мамонтов, шерстистых носорогов) позволяют предполагать заселение данной территории, начиная с эпохи верхнего палеолита (40-12 тыс. л. т. н.). В эпоху бронзы и раннего железного века активизируется освоение бассейна р. Вожи. В VIII-X вв. сюда проникают ранние славяне. В XI-XIV вв. начинается новая волна славянской колонизации, в ходе которой возникают многочисленные сельские поселения и основывается город Глебов. В 1378 г. на берегах Вожи происходит знаменитая Вожская битва. В XVI-XVIIвв. вдоль этой реки создается мощная засечная черта.

В ходе археологических исследований в бассейне р. Вожи, особенно начиная с конца 90-х гг. XX в. и по наши дни, были получены богатые материалы. К сожалению, до настоящего времени эти интересные, во многом уникальные находки почти не выставлялись на обозрение публики.

Цель данной выставки – познакомить посетителей музея-заповедника с наиболее интересными результатами археологических исследований, представить самые яркие артефакты и показать, что Рязанский край хранит много тайн, которые ждут своего часа. Наиболее широко на выставке будут показаны материалы с раскопок поселений в районе с. Алешня (Дураковские поселения) и разведок и раскопок с Глебова-Городища и его окрестностей. 

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 31 июля 2015 в 10:00.
Похожие события
Постоянная экспозиция Спасского историко-археологического музея
Выставка «Мир природы на страницах книг»
Выставка «Я люблю тебя, Ряжск»
Выставка «Теплые друзья»
Выставка «За русскую землю»
Выставка произведений А. Печатнова
Выставка «Женские штучки»
Выставка «С. Н. Худеков в жизни России»
Выставка «Айседора Дункан: русские дни»
Выставка «Провинциальные истории»

Обсуждения и отзывыВыставка «Тайны Вожских берегов»

Комментариев пока нет. Будьте первым