Лекция «Великие философы Индии: Шанкара и классическая адвайта-веданта»

Без имени Шанкары (VIII-IX вв.) невозможно представить классическую индийскую философию и религиозную ортодоксию индуизма.

Шанкара (Ади Шанкара, Шанкарачарья) – великий индийский мыслитель, ведущий представитель философской школы веданты, религиозный реформатор и полемист, мистик и поэт.

На основе традиции, идущей от Упанишад, и поучений предшественников (в частности, «Брахма-сутр» Бадараяны) он создал последовательную монистическую философскую систему – адвайта-веданту, надолго ставшую мэйнстримом ортодоксального брахманского индуизма и наиболее популярной религиозной философией индусской элиты.

Шанкара прожил недолгую (немногим более 30 лет), но весьма яркую жизнь, оказав огромное влияние на духовную жизнь современной ему Индии и последующих веков. Традиционные описания жизни Шанкары в основном изобилуют рассказами о чудесных событиях. Еще в юном возрасте он приступил к изучению Вед, показав поразительные способности и вскоре превзошел в учености своих учителей. Став монашествующим аскетом (санньясином), Шанкара встретил Говинду, ученика Гаудапады, и с его помощью постиг основы учения недвойственности (адвайты), затем написал множестство шиваитских и вишнуитских гимнов, создал ряд философских трактатов и комментариев (одним из первых – комментарий к «Брихадараньяка-упанишаде»).

С жизнеописанием Шанкары и наиболее яркими идеями основных его произведений вас ознакомит Сергей Лобанов – индолог, философ и религиовед, преподаватель СФИ и ГАУГН, специализирующийся на изучении индийских религий, философии и культуры, член Международной научной Ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма (АИЭМ), преподаватель санскрита в Культурном центре при Посольстве Индии в Москве.

Похожие события
Вводный мастер-класс: «Ключ к суперпамяти» от Павла Палагина
Как помочь вашему ребенку учиться
Современная карта мира
Искусство книгоиздания в Венеции
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Поллок или Зверев: кто первый?
Откуда пошли индоевропейские языки
Критика теории политаризма российского историка Ю.И. Семёнова
Искусство кадра
Золотая пропорция. Формула красоты
Москва эпохи модерна
Как устроен и работает наш мозг
Андрей Звягинцев
Есть ли у животных собственное «я»
Философия дружбы
Органы чувств: как работают наше зрение и слух
Зарисовки с натуры, без ведома натуры
Боспорская нумизматика
Исландские сказки
Скетчинг: объединить искусство с бизнесом
ОбсужденияЛекция «Великие философы Индии: Шанкара и классическая адвайта-веданта»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лекция «Великие философы Индии: Шанкара и классическая адвайта-веданта»»

1 из 3
Началось
17 июня, в 19:00
Закончилось
17 июня, в 21:00