Вечер памяти М.К. Чюрлениса

Мероприятие приурочено к 140-летию со дня рождения М.К. Чюрлениса.

Мероприятие приурочено к 140-летию со дня рождения М.К. Чюрлениса. В программе  презентация издания, вышедшего в апреле 2015 года «Чюрленис.Поэзия творчества» авторов И. Горина и Ю. Шенявского. Все созданное Чюрленисом проникнуто поэзией, недаром огромное число поэтов откликались на его живопись, музыку, философию своими поэтическими произведениями. 

Авторы сделали попытку рассмотреть творчество Чюрлениса с именно этой стороны. Литературные произведения, письма Чюрлениса еще требуют серьезных исследований. И, как сказал председатель общества М.К. Чюрлениса Витаутас Ландсбергис: «Без третьей, очевидно важной, поэтической ветви творчества, образ Чюрлениса не полон».

140 лет назад, в 1875 году, родился Микалоюс Константинас Чюрленис. И вот уже более 100 лет люди восхищаются им, спорят о нем, стараются понять этого гения. Чюрленис с детских лет был окружен музыкой. Сначала отец – органист костела в Друскининкай – давал мальчику первые уроки. Затем он учился в Плунге, в музыкальной школе князя Огинского. Затем были консерватории в Варшаве и Лейпциге.

Вскоре в юноше проснулась невероятная тяга к живописи. Отныне музыкальные и художественные интересы постоянно пересекаются, определяя широту и разносторонность его таланта. Петербург дал признание Чюрленису, в первую очередь, как художнику – здесь он написал свои последние, лучшие работы, здесь же начала проявляться в нем болезнь. Жена перевезла его домой в Друскининкай. 10 апреля 1911 года художника не стало.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 3 июня 2015 в 17:00.
Похожие события
Парад военных кораблей
Квест «Лабиринты Летнего сада»
Квесты и экскурсии для детей
Поездки к Тихвинской иконе
Экскурсия в Свирский, Покрово-Тервенический и Введено-Оятский монастыри
Музей медицины и военно-медицинской службы России
Вдохновленные культурой
Турнир по «ФИФА»
Пинг-понг battle
Urban hub
Открытая встреча клуба японских шахмат сёги
Парусная лига чемпионов Европы
Мой ласковый и нежный зверь
Презентация книг Инны Шолпо
Гордо реет флаг России
ОбсужденияВечер памяти М.К. Чюрлениса
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Вечер памяти М.К. Чюрлениса»