Выставка «Герои культуры. Митусовы»

Выставка рассказывает о семье Митусовых, о тех, кто много и бескорыстно трудился для развития, процветания и сохранения русской культуры.

28 мая в Музее-институте семьи Рерихов открылась выставка «Герои культуры. Митусовы». Это первая выставка нового проекта «Герои  культуры»  серии выставок о тех, кто много и бескорыстно трудился для развития, процветания и сохранения русской культуры. Проект посвящен деятельности представителей русского общества по созданию и укреплению музейных собраний, возвращению знаний о забытых именах и событиях, сохранению лучших образцов российской культуры.

В первом ряду этих героев следует назвать семью Митусовых. Аристократическая по своему происхождению и менталитету, она унаследовала лучшие традиции русской дворянской интеллигенции. Дворянский род Митусовых известен с XVI в. Выставка дает возможность познакомиться с деятельностью семьи Митусовых, с этими скромными тружениками, которые своей жизнью оставили для нас образцы стойкости убеждений, высоты духа, особого «состояния сердца».

Степан Степанович Митусов был двоюродным братом и близким другом Елены Ивановны Рерих. Его мать, Евдокия Васильевна, происходила из рода Голенищевых-Кутузовых, она была внучатой племянницей великого полководца М.И. Голенищева-Кутузова, а также племянницей композитора М.П. Мусоргского и приходилась родной сестрой матери Е.И. Рерих. Степан Степанович был товарищем Римских-Корсаковых-младших и И.Ф. Стравинского, учился у Н.А. Римского-Корсакова и А.Ф. Лядова.

После того как в 1916 году Рерихи оказались за пределами родины, семьи Рерихов и Митусовых оставались тесно связаны и духовно, и творчески, и материально. Степан Степанович был страстным сторонником и проводником идей Рериха. В семье Степана Степановича почти чудом сохранились реликвии семьи Рерихов – мемориальные предметы, рукописи, картины, старинные книги. Эстафету хранителей рериховского наследия из рук родителей приняли представители младшего поколения этой семьи – сестры Людмила Степановна и Татьяна Степановна Митусовы. К сожалению, до наших дней собрание сохранилось не полностью. Кое-что из документов было утрачено в годы репрессий и блокады.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 14 февраля 2016 в 11:00.
Похожие события
Выставка автомобилей Royal Auto Show
Маноло Бланик: обувь как искусство
Выставка «Под одеждой. История дизайна нижнего белья»
Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария
Рабочая застава
Выставка «Василий Васильевич Верещагин. К 175-летию со дня рождения»
Выставка «Медицина — сестра философии»
Выставка «Ленинград послевоенный»
Фотовыставка «Коневец, святыня которая рядом»
Выставка «Лукас Кранах Старший (1472 —1553)»
Выставка «Павел I (1754-1801) и его резиденции»
Выставка «Взгляд»
Выставка «Питер Пауль Рубенс»
Выставка «Тинейджеры в традиции старых мастеров»
Выставка «Ораниенбаумский пленэр»
Выставка «Эрмиты. Петербургская сказка»
Выставка «Я родилась дважды»
Выставка «Петроград эпохи перемен»
Выставка «Книжная графика Анастасии Клюниной»
Фотовыставка «Махатма Ганди»
ОбсужденияВыставка «Герои культуры. Митусовы»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Герои культуры. Митусовы»»

1 из 4