Выставка «Герои культуры. Митусовы»

Выставка рассказывает о семье Митусовых, о тех, кто много и бескорыстно трудился для развития, процветания и сохранения русской культуры.

28 мая в Музее-институте семьи Рерихов открылась выставка «Герои культуры. Митусовы». Это первая выставка нового проекта «Герои  культуры»  серии выставок о тех, кто много и бескорыстно трудился для развития, процветания и сохранения русской культуры. Проект посвящен деятельности представителей русского общества по созданию и укреплению музейных собраний, возвращению знаний о забытых именах и событиях, сохранению лучших образцов российской культуры.

В первом ряду этих героев следует назвать семью Митусовых. Аристократическая по своему происхождению и менталитету, она унаследовала лучшие традиции русской дворянской интеллигенции. Дворянский род Митусовых известен с XVI в. Выставка дает возможность познакомиться с деятельностью семьи Митусовых, с этими скромными тружениками, которые своей жизнью оставили для нас образцы стойкости убеждений, высоты духа, особого «состояния сердца».

Степан Степанович Митусов был двоюродным братом и близким другом Елены Ивановны Рерих. Его мать, Евдокия Васильевна, происходила из рода Голенищевых-Кутузовых, она была внучатой племянницей великого полководца М.И. Голенищева-Кутузова, а также племянницей композитора М.П. Мусоргского и приходилась родной сестрой матери Е.И. Рерих. Степан Степанович был товарищем Римских-Корсаковых-младших и И.Ф. Стравинского, учился у Н.А. Римского-Корсакова и А.Ф. Лядова.

После того как в 1916 году Рерихи оказались за пределами родины, семьи Рерихов и Митусовых оставались тесно связаны и духовно, и творчески, и материально. Степан Степанович был страстным сторонником и проводником идей Рериха. В семье Степана Степановича почти чудом сохранились реликвии семьи Рерихов – мемориальные предметы, рукописи, картины, старинные книги. Эстафету хранителей рериховского наследия из рук родителей приняли представители младшего поколения этой семьи – сестры Людмила Степановна и Татьяна Степановна Митусовы. К сожалению, до наших дней собрание сохранилось не полностью. Кое-что из документов было утрачено в годы репрессий и блокады.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 14 февраля 2016 в 11:00.
Похожие события
Мир камня
Ювелирная выставка «Сокровища Петербурга»
Избирателям об избирательных технологиях
Выставка «Лхаса — земля богов»
Выставка «Дети Страны советов»
Выставка «Пункт назначения – коммунизм!»
Выставка «Искусство в жизнь. 1918–1925»
Выставка «Художники «Общества русских скульпторов»
Выставка-квест «Ошибки допускаются»
Выставка «Реформация в Западной Европе»
Выставка «Proкосмос»
Выставка «Окна в сказку»
Выставка «Агентство Булла. Фотохроника русской истории»
Выставка «Диалог линии и формы»
Выставка «УшаКи. Керамика. Экология»
Выставка «50 лет на орбите: История космической связи»
Выставка «На ночь не читать: из истории готической литературы»
Выставка «Дыхание природы»
Выставка «Художник и поэт»
Выставка «Мечты о мировом расцвете»

Обсуждения и отзывыВыставка «Герои культуры. Митусовы»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Герои культуры. Митусовы»»

1 из 4