Выставка «Объединяя народы. К 80-летию Пакта Рериха»

Представлены более 50 подлинных произведений Николая и Святослава Рерихов из Государственного музея искусства народов Востока.

Более 50 подлинных произведений Николая и Святослава Рерихов представлены на выставке «Объединяя народы. К 80-летию Пакта Рериха». Она посвящена темам сохранения исторического наследия, традиций, преемственности поколений и единства народов. Эти темы отражены в произведениях Николая и Святослава Рерихов из Государственного музея искусства народов Востока. Историю создания и популяризации Пакта Рериха, международного договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников, рассказывают также экспонаты из собрания Музея-института семьи Рерихов.

Экспозиция состоит из двух разделов. Первый посвящен жизни и творчеству младших Рерихов, братьев Юрия и Святослава – деятелей науки и искусства, которые прожили большую часть жизни в Индии. Они внесли значительный вклад в культурную жизнь этой страны и в развитие российско-индийских отношений. Картины Святослава Рериха, на которых запечатлены образы Индии, занимают на выставке отдельный зал. Среди них есть известная «Вечная жизнь», ряд портретов и другие полотна.

Также в этом разделе выставки представлены яркие живописные работы Николая Рериха, иллюстрирующие тему выставки и посвященные, в основном, Гималаям. Здесь и одна из последних работ художника  «Огни на Ганге» 1947 года. Показаны личные вещи Юрия и Святослава Рерихов, их письма, подлинные документы, фотографии, рассказывающие о жизни, научных изысканиях, творчестве, редкие издания.

Второй раздел экспозиции включает 25 подлинных картин Николая и Святослава Рерихов, в том числе  портрет Николая Рериха, написанный его сыном Святославом. Показаны знаковые полотна Николая Константиновича «Ярослав Мудрый», «Святогор», его работы из архитектурной серии, выполненные в поездках по старинным русским городам. Это не просто пейзажи, уникальные с художественной точки зрения, но бесценные исторические документы. Есть здесь редкие документы, издания, личные вещи представителей семьи, художественные произведения, относящиеся к истории создания Пакта Рериха.

Так, в экспозицию вошли редкие издания, принадлежавшие Рерихам: в том числе Агни-Йога  учение Живой этики с автографом Елены Рерих, а также периодика, открытки, фотографии. Один из самых интересных экспонатов  Знамя мира харбинского «Содружества» из коллекции семьи Рерихов. Три круга в окружности Николай Константинович трактовал как единство науки, искусства и религии или же как прошлое, настоящее и будущее. Такое знамя, по замыслу Рериха, должно отличать памятники и учреждения культуры, показывая их нейтральность по отношению к воюющим сторонам в случае войны.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 21 июня 2015 в 11:00.
Выставка «Объединяя народы. К 80-летию Пакта Рериха» 2015 в месте: Музей-институт семьи Рерихов — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Придворный экипаж XVIII − начала XX века»
Выставка «Императорские «чугунки»
Выставка «Вдохновение в красных тонах. Искусство, рожденное революцией»
Выставка «Дом-музей. Из истории особняка М. П. Боткина»
Выставка «Поэма Александра Блока «Двенадцать» и Великий Октябрь»
Выставка «Лев, сова и мыльный камень»
Выставка «Екатерина Великая в стране и мире»
Выставка «Из чудесных камней прошлого сложите ступени грядущего»
Выставка Kids expo
Выставка «Мелодии города. Петербург – Стокгольм»
Выставка «А. Баскаков. Фотографии 1970–1990-х годов»
Выставка «Лю Болин. Художник-невидимка»
Выставка «Талант в нём замечательный...»
Выставка «Наследие Дома Романовых в рукописях»
Выставка «Ленинград. Оттепель»
Фотовыставка «Люди-самоцветы»
Выставка «Мистические образы и тайны»
Выставка «Графика звука»
Выставка «Весенние мелодии»
Выставка «С берегов Ловати»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Объединяя народы. К 80-летию Пакта Рериха»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Объединяя народы. К 80-летию Пакта Рериха»

1 из 3