Проект «Музейные гастроли»: музей «Дом со львом» в музее-институте семьи Рерихов

Творческая встреча с Юлией Тереховой, руководителем музея народной монументальной живописи «Дом со львом».

3 июня состоится творческая встреча «Музей народной монументальной живописи «Дом со львом» в музее-институте семьи Рерихов». Встреча пройдет в рамках проекта «Музейные гастроли», в котором уже принимали участие Государственный исторический музей (г. Москва), музей забытой музыки (г. Воронеж), Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник «Кижи» (респ. Карелия, о. Кижи). Проект дает возможность ближе познакомиться с уникальными музеями, руководителями и сотрудниками, которые внесли большой вклад в сохранение культуры и истории нашей страны в частности и мировой культуры в целом.

В 2015 году музей-институт принимает у себя в гостях музей народной монументальной живописи «Дом со львом» (с. Поповка, Хвалынский р-н, Саратовская обл.).

Юлия Терехова – руководитель музея народной монументальной живописи «Дом со львом», директор фонда «Открытая коллекция», историк народного искусства. На творческой встрече Юлия поделится своим опытом в создании музея, в сфере сохранения культурного наследия, расскажет об истории музея «Дом со львом», ответит на вопросы аудитории. Встреча будет интересна сотрудникам музеев, художникам, историкам, фольклористам и всем интересующимся культурой и искусством.

«Дом со львом» – крестьянский дом с расписным интерьером, датированным 1910-ми годами, – был обнаружен в 2009 году на севере Саратовской области. Расписные крестьянские дома, сохранившиеся до наших дней – редкость, а росписи такой большой площади и такого высокого качества – уникальная находка. Дом является нежилым c 2005 года и до выкупа его проектной командой находился под угрозой разборки его владельцами на баню. Весной 2011 года в ходе проекта «Дом со львом. Музей народной монументальной живописи» вместе с прилегающим к нему небольшим участком земли был выкуплен у хозяев и отремонтирован.

Экспозиции музея рассказывает об истории домовых росписей в России и позволят увидеть крестьянскую живопись в аутентичных стенах. Дому в селе Поповка предполагается присвоить статус памятника регионального значения. Задача проектной команды – сохранить уникальную роспись дома в Поповке от разрушения и сделать ее доступной для осмотра.

В 2012 году проектная команда получила грант конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире» (фонд В. Потанина), который помог сделать сайт музея, макет дома и экспозицию в «Доме со львом».

Специальный гость встречи – фольклорист и сказитель Александр Маточкин (СПб), в исполнении которого прозвучат песни, баллады и духовные стихи, созвучные с образами росписей музея «Дом со львом».

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 3 июня 2015 в 19:00.
Проект «Музейные гастроли»: музей «Дом со львом» в музее-институте семьи Рерихов 2015 в месте: Музей-институт семьи Рерихов — в Санкт-Петербурге — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Урок в музее «Крестьянские дети»
Поездки к Тихвинской иконе
Экскурсия в Свирский, Покрово-Тервенический и Введено-Оятский монастыри
Встреча «М. Ю. Лермонтов «Фаталист»
Встреча «Жди меня»
Урок в музее «М. М. Пришвин «Времена года»
Урок в музее «Ф. М. Достоевский «Белые ночи»
Литературно-музыкальная композиция «Рандеву»
Конкурс чтецов «Читаем А. С. Пушкина»
Сказкотерапия для дошкольников
3 звезды на одной сцене
Конференция MDAY
Показ фильма «Хиросима, моя любовь»
Акция «Я помню о блокаде. Я помню Ленинград»
Viramusic Conference
Сто тысяч лет тому назад
Разберём на атомы
День абитуриента Санкт-Петербургского государственного университета
Поговорим о похоти?
Читаем Пушкина семьей

Обсуждения и отзывы про «Проект «Музейные гастроли»: музей «Дом со львом» в музее-институте семьи Рерихов»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Проект «Музейные гастроли»: музей «Дом со львом» в музее-институте семьи Рерихов

1 из 4