Выставка «С «лейкой» и с блокнотом…»

Выставка «С «лейкой» и с блокнотом…» из фондов Государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва».

Выставка посвящена 70-летию Великой Победы.

Выставка «С «лейкой» и с блокнотом…» – это рассказ о журналистах армейских газет Сталинградского фронта, спецкорах центральных газет, кинооператорах, фотокорреспондентах, художниках, запечатлевших великую битву на Волге.

Их оружием были перо и карандаш, маленькая кинокамера и фотоаппарат, чаще немецкой фирмы Leiсa Camera, который журналисты называли «лейкой». Их творчество давало тысячам защитников города заряд боевой энергии, непримиримости, ненависти к фашизму. Такой духовной поддержки не испытывала ни одна армия, оказавшаяся на пути гитлеровских полчищ.

Спустя годы листовки и брошюры, газетные репортажи, очерки и статьи, пронизанные горем и гневом, фотографии и метры кинопленки – стали бесценным документом эпохи.

Названием выставки стала строка известной песни на стихи К. Симонова, в которой запечатлена судьба каждого военного корреспондента, кто дошел до Берлина и кто в редакцию не вернулся. В материалах выставки «С «лейкой» и с блокнотом…»  представлено несколько судеб военкоров, кинооператоров и художников, чья фронтовая биография была связана с битвой за Сталинград. 

В экспозиции выставки документы, фотографии, личные вещи, людей, чьи имена в дни Сталинградской битвы запоминали не многие, а лица всегда оставались за кадром. Среди них сотрудники газеты 64-й армии «За Родину»  Г.А. Липскеров, М.В. Лузгин, А.С. Кара-Марза, операторы Центральной студии документальных фильмов В. И. Орлянкин, А.Н. Казаков, Д.З. Яновер, фотокор газеты «Боевой товарищ» А. А. Маклецов, редактор газеты «Сталинское знамя» Л.И. Троскунов, художники студии  им. М. Б. Грекова И.А. Лукомский, П.Я. Кирпичев, Е.И. Комаров, подборки журнала «Фронтовая иллюстрация» 1942-1943 гг.

Были среди защитников Сталинграда известные писатели, спецкоры центральной газеты «Красная Звезда» В.С. Гроссман, К.М. Симонов. В Сталинградских газетах работали писатели В.И. Коротеев и А.Е. Корнейчук.

Источник фото: культура.рф

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 28 июля 2015 в 09:00.
Выставка «С «лейкой» и с блокнотом…» 2015 в месте: Литературный музей — в Белгороде — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Вернусь живым…»
Выставка художника Николая Викторовича Максименко
Выставка «Достойные Славы»
Выставка «Как вечно пушкинское слово!»
Выставка «Как наше слово отзовется»
Выставка «Великий поэт великого народа»
Выставка «Брестская крепость. Цитадель Памяти»
Персональная выставка «Александр Иванов. Живопись»
Выставка «Мир детства»
Выставка живописных работ Олега Булавина «Булавин»
Выставка «Имена Героев в названиях улиц»
Фотовыставка «Цветы России»
Выставка «Белгород вчера и сегодня»
Выставка «Редактор с нежестким стилем»
Выставка Александра Филиппова «Поэзия цвета»
Выставка «Звероград»
Выставка «Земная благодать»
Фотовыставка «Краса земли родной»
Персональная выставка Геннадия Кудрявцева «Наша Родина – Россия»
Выставка «Призвание»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «С «лейкой» и с блокнотом…»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «С «лейкой» и с блокнотом…»

1 из 2