Выставка «И однажды откроется дверь…»

В экспозиции представлены предметы, которые были вывезены из музея в период оккупации г. Пушкин, и в разные годы вернулись в родные стены.

В результате совместных усилий сотрудников ГМЗ «Царское Село» и друзей музея было возвращено более 100 предметов из исторической коллекции, а также несколько тысяч книг.

Поистине бесценные экспонаты – один из двух парных комодов русской работы 1760-х годов и флорентийская мозаика «Осязание и обоняние», выполненная во Флоренции в 1753-м: оба предмета находились до войны в Янтарной комнате. Еще один спасенный раритет – подлинная скульптура фонтана «Молочница» («Девушка с кувшином») работы Павла Соколова. В начале Великой Отечественной войны, перед вступлением в г. Пушкин фашистов, статую закопали в землю. Благодаря этому фонтан сохранился. Сейчас бронзовый оригинал «Девушки с кувшином» хранится в фондах музея, а в Екатерининском парке установлена копия, отлитая в 1990 году.

В экспозиции также представлены мебель, книги из императорской библиотеки, живопись, фарфоровые предметы. Идея и название выставки родились в результате встречи сотрудников музея с супругами Хармзен из Мюнхена в августе 2014 года. Отцы Йенса и Франциски Хармзен в годы войны были на Восточном фронте и в разное время, не зная друг друга, находились в оккупированном Пушкине. На память каждый из них увез «сувениры» из царскосельских дворцов. Чета Хармзенов, в доме которых оказались четыре предмета из Царского Села, передала их в музей. Так в коллекцию вернулись книга из личной библиотеки Александра I; икона, принадлежавшая Анастасии Гендриковой – фрейлине императрицы Александры Федоровны, и две вазы из Александровского дворца. На всех предметах сохранились музейные инвентарные номера.

Кроме вещей Хармзены предоставили в распоряжение музея письма и фотографии отца Йенса (Ганса Хармзена), который писал родным с фронта и затем из плена. Сыновья, собравшие вместе более 80 писем,  назвали получившуюся рукопись «И однажды откроется дверь...» – по книге Фридриха Хуха (1909), которую любили родители, имея в виду, что после долгих лет ожидания откроется дверь, и на пороге дома появится отец. Назвав так же выставку, на которой представлены возвращенные в музей предметы, сотрудники музея вкладывали в это название  иной смысл, считая, что однажды все тайное станет явным, и вещи, похищенные из дворцов и пережившие войну, вернутся домой. 

Выставка проходит в Екатерининском парке.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 29 сентября 2015 в 09:00.
Похожие события
Выставка «Под одеждой. История дизайна нижнего белья»
Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария
Рабочая застава
Выставка «Василий Васильевич Верещагин. К 175-летию со дня рождения»
Выставка «Медицина — сестра философии»
Выставка «Ленинград послевоенный»
Фотовыставка «Коневец, святыня которая рядом»
Выставка «Павел I (1754-1801) и его резиденции»
Выставка «Взгляд»
Выставка «Питер Пауль Рубенс»
Выставка «Тинейджеры в традиции старых мастеров»
Выставка «Победы памятник живой»
Выставка «Ораниенбаумский пленэр»
Выставка «Эрмиты. Петербургская сказка»
Выставка «Я родилась дважды»
Выставка «Петроград эпохи перемен»
Выставка «Книжная графика Анастасии Клюниной»
Фотовыставка «Махатма Ганди»
Выставка ко Дню крещения Руси
Выставка «Путешествие по Русскому Северу»
ОбсужденияВыставка «И однажды откроется дверь…»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «И однажды откроется дверь…»»

1 из 5