Акция «Ночь музеев»: «Картины возрождения. К 300-летию Большого петергофского дворца»

Внимание – на экспонаты довоенной исторической коллекции Большого петергофского дворца, их судьбах в годы Великой Отечественной войны.

16 мая ГМЗ «Петергоф» представит выставочную акцию «Картины возрождения. К 300-летию Большого петергофского дворца». Экспозиция, доступная всего на несколько часов, откроет секреты восстановления дворцового комплекса после Великой Отечественной войны. Выставка пройдет в рамках акции «Ночь музеев»-2015, главной темой которой стала память.

Немцы заняли Петергоф в сентябре 1941 года, в день захвата от снаряда загорелся Большой дворец. Пожар практически уничтожил бывшую императорскую резиденцию. О масштабах разрушений свидетельствует запись в отчете 1944 года: «Здание сожжено. Центральная (Петровская) часть подорвана. Сохранилась только коробка здания без чердачных и междуэтажных перекрытий. Внутренняя отделка полностью уничтожена за исключением фрагментов лепки в Чесменском, Тронном, Картинном и Столовом залах».

Перед реставраторами была поставлена серьезная задача по воссозданию Большого дворца, растянувшегося на долгие годы. В «Ночь музеев»ГМЗ «Петергоф» позволит заглянуть на производственную кухню реставрационного процесса. На выставке покажут эскизы и эталоны, использовавшиеся для воспроизведения утраченного декора – живописных плафонов, скульптурных рельефов. Рассказ дополнят уникальные фотографии довоенного времени, сохранившие память об исторических интерьерах, а также фотофиксация реставрационных работ.

«Картины возрождения» разместятся в парадных залах Большого петергофского дворца. 16 мая с 18:00 до 23:00 будет работать специальный экскурсионный маршрут.

Путешествие по дворцу начнется с Парадной лестницы, на которой установят гипсовую модель статуи «Лето». Исчезнувшую в годы войны скульптуру, символизирующую времена года, повторили Г. Михайлова и Э. Масленников. В Танцевальном зале появятся эталон для воссоздания плафона «Парнас», выполненный художником-реставратором В. Корбаном, и копии с оригинальных тондо Валериани в исполнении мэтра ленинградской реставрационной школы Л. Любимова. Посетить все залы дворца не удастся, но маршрут откроет доступ в традиционно закрытое для публики пространство. В одном из залов, который обычно минуют экскурсионные маршруты, можно увидеть кирпичную кладку петровского времени: гостям «Ночи музеев» ее покажут впервые.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 16 мая 2015 в 18:00.
Похожие события
Квест для детей «Тайны Петропавловской крепости»
Квест «Лабиринты Летнего сада»
Фестиваль «Игра престолов»
Квесты и экскурсии для детей
Поездки к Тихвинской иконе
Экскурсия в Свирский, Покрово-Тервенический и Введено-Оятский монастыри
Музей медицины и военно-медицинской службы России
Мысли без сомнений
Вдохновленные культурой
Обитатели морей и океанов
Турнир по «ФИФА»
Пинг-понг battle
В Питере — взмыть
Urban hub
Открытая встреча клуба японских шахмат сёги
Парусная лига чемпионов Европы
Мой ласковый и нежный зверь
Презентация книг Инны Шолпо
ОбсужденияАкция «Ночь музеев»: «Картины возрождения. К 300-летию Большого петергофского дворца»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Акция «Ночь музеев»: «Картины возрождения. К 300-летию Большого петергофского дворца»»

1 из 2