Выставка Валерия Блохина «Шелковый путь»

Авторский арсенал Блохина многообразен и включает разные приемы, восходящие как к импрессионизму, так и к экспрессионизму

Валерий Блохин – великолепный колорист, участник многочисленных персональных и групповых выставок в нашей стране и за рубежом, члена-корреспондент Российской Академии художеств и лауреат ее медалей, почетный член Академии искусств Чехии и обладатель ее золотой награды, автор многочисленных произведений, которые входят в собрания нескольких отечественных и ряда авторитетных зарубежных музеев.

Авторский арсенал Блохина многообразен и включает разные приемы, восходящие как к импрессионизму, так и к экспрессионизму, но отнюдь не сводится к повторению уже найденных и апробированных манер. Художник широкой кистью охотно и со вкусом пишет либо романтические фантазии, либо увиденные им во время путешествий на Восток величественные горные или пустынные ландшафты и реалии повседневного быта, живо воображает и средствами живописи воссоздает в этих пейзажах и реалиях неких исторических и мифологических персонажей.

Путешествия в Индию и на Тибет, в Китай и Бирму, страны Африки и Латинской Америки позволили художнику буквально «впитать» их дух, собрать море материала для своих работ, предопределив успех своей «восточной серии» составившей экспозицию выставки «Шелковый путь». Легко узнаваемый стиль, в котором художник искусно совмещает  художественный вымысел с реальностью, позволил наполнить полотна символами и метафорами. Порой даже трудно поверить, что эти яркие, загадочные  и совершенно нездешние картины написал художник из России. Именно восточные мотивы стали визитной карточкой живописца, позволяющие искусствоведам и поклонникам творчества Валерия Блохина безошибочно узнавать его руку. Когда смотришь на полотна этого мастера, кажется, что наблюдаешь пейзаж из окна, по стеклу которого стекают редкие струйки дождя. Но дождя нет, ярко светит солнце, и на холсте, словно на витраже, играют, мерцают, покрытые неким волшебным флером, пейзажи, возникшие из легенд и преданий; летят в стремительном беге гордые арабские скакуны, уносящие вдаль своих невозмутимых всадников; продолжают свой бесконечный танец соблазнительные восточные красавицы

«Красота мира  это все то, что явлено в отдельных его элементах: звезды на небе, птицы в воздухе, рыбы в воде, люди на суше» – по такому принципу формируется и творчество Валерия Блохина, который из дальних странствий приносит новые доказательства своей убежденности в торжестве прекрасного мира и гармонии бытия.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 24 мая 2015 в 10:00.
Похожие события
Выставка «Природа. Город. Человек»
Экспозиция «Старый... новый город: история одного дома»
Выставка «Улицы моего детства»
Экспозиция «XX век: Ставрополь-Тольятти»
Выставка «Ставрополь провинциальный»
Фотовыставка «Мы — пионеры»
Выставка «Тольяттинское время горных вершин»
Выставка «Россия в произведениях Юрия Филиппова»
Выставка «Сто лет революции»
Выставка «Не для взрослых»
Выставка «Лабиринты времени»
Книжная выставка «В камнях цветет миндаль»
Выставка «Увидеть однажды…»
Выставка «Искусство как повод»

Обсуждения и отзывыВыставка Валерия Блохина «Шелковый путь»

Комментариев пока нет. Будьте первым