Выставка «Победа! К 70-летию окончания ВОВ»

Основу выставки составят исторические и художественные реликвии, запечатлевшие различные события и моменты войны.

Показ выставки «Победа» в Историческом музее на Красной площади является символичным событием – музей национальной истории России был не только свидетелем грандиозного всенародного триумфа – Парада Победы, но и стал хранителем памяти о Великой войне и Великом подвиге советского народа, победившего фашизм.

Основу выставки составят исторические и художественные реликвии, запечатлевшие различные события и моменты войны. Выставка объединит в единое пространство более 1000 экспонатов: документы, фотографии, мемориальные предметы, произведения изобразительного искусства (живопись, скульптура, плакат; документальное и художественное кино).

В задачи выставочного проекта Исторического музея входит широкомасштабный показ Великой Отечественной войны; представление как о наиболее значимых, так и малоизвестных событиях на фронтах войны; о той роли, которую сыграл Советский Союз в победе над фашизмом, а также документальное повествование о человеческих  судьбах.

В выставочном проекте планируется широкое использование фото‐ и кинохроники военных лет, в том числе, впервые будут представлены материалы из рассекреченных архивов.

В экспозиции выставки будут отражены основные сражения Великой Отечественной войны, освобождение Европы, антигитлеровская коалиция, окончание войны – битва за Берлин, подписание Акта капитуляции Германии.

К выставке будут подготовлены два издательских проекта:  альбом, где будут представлены самые яркие артефакты, хранящиеся в коллекции Исторического музея и третий том серии альманаха «Исторический музей. Исследования и документы», посвященный истории Второй мировой войны, в который войдут авторские исследования хранителей собраний музея.

Особое место на выставке занимают реликвии Сталинградской битвы: указатели улиц Сталинграда «Площадь 9‐го января», «Улица Ломоносовская» обгоревшие и прострелянные пулями, номерок (№ 13), который был прибит у входа в блиндаж генерала Родимцева, различные поделки, сделанные солдатами на Сталинградском фронте.

Впервые демонстрируется комплекс предметов из зала заседаний Тегеранской конференции: стол и стулья, телефонный аппарат с табличкой: «Телефон, которым пользовался Председатель Совета Народных комиссаров СССР И.В. Сталин во время Тегеранской конференции с 27 ноября по 1 декабря 1943 года»; фотография Ф. Рузвельта с дарственной надписью «Посольству СССР в Иране».

Среди немецких трофеев, представленных на выставке – знамя танковой дивизии «Герман Геринг» и серебряный меч из канцелярии Гитлера с дарственной надписью «Кузнецу Великой Германии от профсоюзов Германии».

Похожие события
Красавец-мужчина
Апрельский слет коллекционеров
Выставка «Уроки естественной истории»
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Пушист и опасен»
Выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»
Выставка «Путешествие в мир «Лоскутова»
Выставка «Флоксы»
Выставка «Салон французских художников в Москве»
Выставка «Степные истории. Продолжение»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «От Инда до Ганга. От гор до равнин»
Выставка «Отари Кандауров. Храм культуры: иконостас гениев (2015-2017)»
Выставка «Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
Выставка «Библиотекарь предлагает»
ОбсужденияВыставка «Победа! К 70-летию окончания ВОВ»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
16 мая, в 10:00
Закончилось
16 мая, в 21:00