Спецпроект «Ночь в квадрате»

Основная программа посвящена 100-летию создания «Черного квадрата» К.С. Малевича – самой знаменитой картины русского искусства ХХ века.

Спецпроект «Ночь в квадрате» посвящен главному событию года — 100-летию «Черного супрематического квадрата» Казимира Малевича, ключевому произведению искусства ХХ века, впервые показанному публике на петроградской Последней футуристической выставке картин «0,10» в декабре 1915 года. Непримиримые дискуссии о «Черном квадрате» продолжаются до сих пор, не стихают «битвы» его апологетов и ярых противников, вновь и вновь провоцирующих волны «возмущенной критики». Пожалуй, это одно из немногих в истории искусства произведений, по отношению к которому существует множество взаимоисключающих интерпретаций.

С помощью спецпроекта Третьяковская галерея предпринимает попытку изменить у отечественной публики восприятие «Черного квадрата» как «закрытого» произведения. Сотрудники Галереи и приглашенные молодые художники постараются сделать его более доступным и понятным и, главное, — оценить радикальность и новаторство «Квадрата» Малевича, а также значительное влияние, которое он оказал на искусство и культуру прошедшего столетия.

Спецпроект будет разворачиваться в вестибюлях первого, второго и третьего этажей, в залах постоянной экспозиции и во внутреннем дворе Третьяковской галереи на Крымском Валу. Впервые в истории этого здания — шедевра архитектуры советского модернизма – будет открыт вход в него со стороны набережной реки Москвы.

Холл первого этажа музея будет преображен декорацией театрального художника Г. Солодовниковой, дважды лауреата премии «Золотая маска». Вдохновленная супрематическими формами Казимира Малевича, художник трансформирует пространство вестибюля с помощью масштабных объектов из ткани и особой работы со светом.

Обращение к радикальным экспериментам Малевича периода 1910-х годов продемонстрирует художник, декоратор и фотограф А. Лерой, работающая на стыке актуального искусства и моды. В специальной зоне «Супрематический балет» будет представлена интерактивная инсталляция с костюмами, образы которых инспирированы произведениями русского авангарда. В течение вечера модели в этих костюмах станут участниками хореографических перформативных включений.

В залах постоянной экспозиции весь вечер будут проходить тематические экскурсии с ведущими научными сотрудниками Третьяковской галереи, которые помогут посетителям понять особенности художественных явлений в истории отечественного искусства ХХ века. Одно из направлений, гиперреализм, представлено на одноименной выставке, также открытой для посещения в «Ночь в музее». К выставке в рамках акции подготовлена специальная программа «Вечер анимации»: в конференц-зале состоятся встречи с режиссерами-мультипликаторами Г. Бариновой, художником-постановщиком А. Фоменко, куратором направления анимации Музея кино П. Шведовым.

На этот раз «Ночь в музее» проходит в год 70-летия Победы. Третьяковская галерея не могла обойти это событие и подготовила спецпроект «День Победы»: в вестибюле 4-го этажа и в залах постоянной экспозиции представлены как произведения, ставшие знаковыми работами о Великой Отечественной войне, среди которых триптих «Александр Невский» П.Д. Корина (1942), «Письмо с фронта» А.И. Лактионова (1947), «Триумф победившей Родины» М.И. Хмелько (1949), «Отдых после боя» Ю.М. Непринцева (1955), так и мало известные публике эскизы плакатов и рисунки военного времени из фондов Галереи. 

Во внутреннем дворе Третьяковской галереи будет проходить музейный пикник. Гости смогут расположиться на комфортных пуфиках DreamBag.

Созданию там особой праздничной атмосферы помогут выступления солистов Большого симфонического оркестра им. П.И. Чайковского. Они исполнят отрывки из произведений наиболее ярких представителей русской композиторской школы ХХ века — Д.Д. Шостаковича, Г.В. Свиридова, А.Я. Эшпая.

Кульминацией вечера станет проекционное шоу «Ночь в Квадрате», подготовленное студией Sila Sveta. Ведущая студия мирового уровня, создающая мэппинг шоу для площадок Европы, Азии, Америки, трансформирует пространство внутреннего двора с помощью графических работ – аллюзий на произведения Малевича.

Спецпроект открывает программу «Год «Квадрата» Малевича», которая будет проходить до конца 2015 года в Третьяковской галерее на Крымском Валу и включит выставку «Под знаком Малевича», публикацию издания о «Черном квадрате» из серии «История одного шедевра», лекционный курс, интерактивные проекты, музыкальные вечера.

Программа спецпроекта «Ночь в квадрате» в Третьяковской галерее на Крымском Валу

18:00–00:00 — инсталляция «Посвящение «Черному квадрату»». Художник — Г. Солодовникова. 
Холл 1 этажа

18:00–22:00 — интерактивное пространство «Супрематический балет»; перформативные хореографические включения в течение вечера. Художник-постановщик — А. Лерой. 
Холл 1 этажа

18.00–23.30 — музейный пикник во дворе

19.00–19.30 — концерт БСО, камерный состав. Внутренний двор

21.00–21.40 — концерт БСО, большой состав оркестра. Внутренний двор

22.00–22.30 — концерт БСО, камерный состав. Внутренний двор

18.00–23.00 — программа «Час со специалистом» (экскурсии) в экспозиции и по выставке «Гиперреализм»

18.30–22.00 — «Вечер анимации» к выставке «Гиперреализм…». Конференц-зал

22.30 — видео мэппинг шоу «Ночь в Квадрате». Студия Sila Sveta. Внутренний двор

23.15 — видео мэппинг шоу «Ночь в Квадрате». Студия Sila Sveta. Внутренний двор

Похожие события
#пушкинXXI
Красавец-мужчина
Герои среди нас
Выставка «Путешествие в изобилие»
Выставка «Лучшие работы Екатерины Рождественской»
Медиапроект «ПроЯвление»
Выставка «Живопись. Иван и Алексей Букакины»
Выставка «Чемодан впечатлений»
Выставка «Сталинград — символ мужества: 75 лет со дня начала Сталинградской битвы»
Выставка «Моряк, художник, человек. Владимир Голицын (1902–1943)»
Выставка «Век отечественного рисунка»
Фотовыставка Кристофера Беркетта
Выставка «Красивая жизнь В. Жолобова в Художественном театре»
Выставка «Мой путь»
Выставка к 55-летию Юрия Сарафанова
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Зинаида Серебрякова»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Дэвид Аджайе: форма, масса, материал»
Выставка «Музей Скрябина»
ОбсужденияСпецпроект «Ночь в квадрате»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Спецпроект «Ночь в квадрате»»

Началось
16 мая, в 18:00
Закончилось
16 мая, в 18:00