Лекция: «Троечисленное число всякому добру начало»

Кто задержится в «рублевском» зале «Третьяковки» и постоит перед «Троицей» несколько минут, довольно быстро почувствует то, что сделало ее шедевром.

Знаменитая икона не расскажет ему ни о чем (визуально она не прочитывается как действие, «сюжет»). Но она введет его в ту атмосферу свободы и покоя, о которой мечтал Лермонтов и которая приближает, даже вводит в состояние понимания «поверх барьеров». Сохранность «Троицы», написанной около 600 лет назад, хоть и не лучшая, позволяет не только без оговорок любоваться ею, но и видеть в ней подлинное откровение о Боге, мире и человеке.

Выдающийся ученый и богослов священник Павел Флоренский писал о ней: «Нам, в порядке эстетическом, важно не то, какими средствами достиг иконописец этой обнаженности ноуменального, а то, что он воистину передал нам узренное им откровение». Это откровение воплощено в красках и формах, для него  иконописец нашел определенные приемы.

Об этих приемах, позволяющих, насколько возможно, раскрыть содержание, может быть, самого известного «чуда России» и пойдет речь на лекции.

Лектор – Александр Михайлович Копировский. Профессор Свято-Филаретовского института, кандидат педагогических наук, искусствовед, преподаватель курсов церковной археологии, религиозной эстетики и других дисциплин, автор более 180 публикаций по искусству, в том числе пособия «Христианский храм». Участник многих международных и общероссийских конференций, теле - и радиопередач.

Похожие события
Лекция Александра Васильева «Загадка Коко Шанель»
Курс «Философия для жизни»
Человек и его внутренняя природа
Как избавиться от негативных мыслей
Как найти новый источник дохода
Образовательная программа для взрослых «Школа Востоковеда»
Ораторское искусство
Курс «Основы фотографии» от школы Родченко
История искусства запросто
Как устроена американская литература
Речевая импровизация
Основы фотографии (интенсив)
Латынь в культуре и искусстве Западной Европы
Английский язык — ключи к запоминанию
Поллок или Зверев: кто первый?
Парк будущего
Что скрыл художник
Прогибы и скрутки
Фотография среди искусств
Боспорская нумизматика
ОбсужденияЛекция: «Троечисленное число всякому добру начало»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лекция: «Троечисленное число всякому добру начало»»

1 из 4
Началось
15 мая, в 19:00
Закончилось
15 мая, в 21:00