Современные балеты «Эрос» и «Минос»

Вечер современной голландской хореографии.

«Эрос». Древнегреческий комедиограф Аристофан сочинил миф о том, что первые люди были одновременно мужчинами и женщинами – андрогинами. Они имели по четыре руки и ноги, два глядевших в противоположные стороны лица. Обладая могущественной силой, андрогины имели великие замыслы и посягали на власть богов, они были им страшны и возмущали Зевса своим бесчинством. И тогда главный бог приказал Аполлону рассечь каждого из них на две половины – мужскую и женскую. «И вот, когда тела андрогинов были разделены, – говорит Аристофан, – каждая половина с вожделением устремилась к другой своей половине, они обнимались, сплетались, страстно желая срастись».

Таков миф, настроение и мотив которого пронизывают балет «Эрос Redux» в постановке  хореографа Аннабель Лопез Очоа. Именно пронизывают, как пронизывает солнечный свет занавески на окнах, превращая комнату в таинственный грот. Сквозь молочно-белый занавес появляются фигуры – то разрезанные пополам черно-белым паттерном, то почти невидимые в телесных комбинезонах. Балет «Эрос Redux» – это сон о красоте, силе и гармонии. 

  • Хореография – Аннабелль Лопез Очоа (Нидерланды).
  • Музыка – Якоб Тер Фелдхёйс (Нидерланды).
  • Художник по свету – Стейфан Дэйкман (Нидерланды).
  • Художник по костюмам – Аннабелль Лопез Очоа (Нидерланды).

«Минос». Миф о Тесее и Минотавре начинается с того, что царь Минос стал подозревать афинского царя Эгея в убийстве одного из своих сыновей и, чтобы отомстить, попросил Юпитера наслать на Афины чуму. Афиняне обратились за советом к оракулу, который сказал им, что эпидемия прекратится только в том случае, если они будут каждый год посылать на Крит на съедение Минотавру семь юношей и семь девушек. Однажды греческий герой Тесей, сын Эгея, вознамерился убить Минотавра, упросив отца отпустить его вместо одного из юношей, предназначенного для скормления. На Крите, перед тем как попасть на обед к Минотавру, Тесей очаровал дочь Миноса Ариадну. Влюбившаяся девушка перед входом в лабиринт дала Тесею клубок ниток, которые он разматывал, когда продвигался все глубже и глубже в лабиринт. В страшном бою герой победил чудовище, вернулся по нити Ариадны к выходу и вывел оттуда всех обреченных. 

На создание балета «Минос» хореографа Хуанхо Аркеса вдохновили символы, наполняющие миф. Вот возникает путеводная нить Ариадны – в костюмах, в как бы уходящих за горизонт движениях рук и ног. Четко очерченная световыми лампами площадка сцены – лабиринт, в котором танцовщики движутся навстречу друг другу. Синий, голубой, бирюзовый, коричневый цвета в женских костюмах – как волны Средиземного моря, набегающие на песчаный берег острова Крит. В балете «Минос» древнегреческая легенда наполняется ветром, запахом моря и оживает, подхваченная сильными руками танцовщиков.

  • Хореография – Хуанхо Аркес (Нидерланды).
  • Музыка – Альва Ното (Германия) и Рюити Сакамото (Япония).
  • Художник по свету – Стейфан Дэйкман (Нидерланды).
  • Художник по костюмам – Оливер Халлер (Нидерланды).
Расписание на
в Москве
Современные балеты «Эрос» и «Минос» 2015 в месте: Культурный центр ЗИЛ — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Спектакль «Будь здоров, школяр»
Спектакль «Царь Борис»
Спектакль «Поросёнок Чок»
Спектакль «Третья ракета»
Спектакль «Конек-Горбунок»
Спектакль «Актёрский весёлый батальон»
Спектакль «Четыре тоста за Победу»
Спектакль «Абсент»
Спектакль «Будь здоров, школяр!»
Спектакль Love machines
Спектакль «Соловьиная ночь»
Спектакль «Василий Тёркин»
Спектакль «Леди Совершенство, или Мэри Поппинс, до свидания»
Спектакль «Школа снеговиков»
Свадьба Кречинского
Балет «Лебединое озеро»
Спектакль «Лукоморье.ру»
Вредные советы на 2018 год
Спектакль «Поросенок Чок»
Спектакль «Русалочка»

Обсуждения и отзывы про «Современные балеты «Эрос» и «Минос»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Современные балеты «Эрос» и «Минос»

1 из 2
Когда проходит
10 апреля, в 19:00
Закончилось
10 апреля, в 20:30