Современные балеты «Эрос» и «Минос»

Вечер современной голландской хореографии.

«Эрос». Древнегреческий комедиограф Аристофан сочинил миф о том, что первые люди были одновременно мужчинами и женщинами – андрогинами. Они имели по четыре руки и ноги, два глядевших в противоположные стороны лица. Обладая могущественной силой, андрогины имели великие замыслы и посягали на власть богов, они были им страшны и возмущали Зевса своим бесчинством. И тогда главный бог приказал Аполлону рассечь каждого из них на две половины – мужскую и женскую. «И вот, когда тела андрогинов были разделены, – говорит Аристофан, – каждая половина с вожделением устремилась к другой своей половине, они обнимались, сплетались, страстно желая срастись».

Таков миф, настроение и мотив которого пронизывают балет «Эрос Redux» в постановке  хореографа Аннабель Лопез Очоа. Именно пронизывают, как пронизывает солнечный свет занавески на окнах, превращая комнату в таинственный грот. Сквозь молочно-белый занавес появляются фигуры – то разрезанные пополам черно-белым паттерном, то почти невидимые в телесных комбинезонах. Балет «Эрос Redux» – это сон о красоте, силе и гармонии. 

  • Хореография – Аннабелль Лопез Очоа (Нидерланды).
  • Музыка – Якоб Тер Фелдхёйс (Нидерланды).
  • Художник по свету – Стейфан Дэйкман (Нидерланды).
  • Художник по костюмам – Аннабелль Лопез Очоа (Нидерланды).

«Минос». Миф о Тесее и Минотавре начинается с того, что царь Минос стал подозревать афинского царя Эгея в убийстве одного из своих сыновей и, чтобы отомстить, попросил Юпитера наслать на Афины чуму. Афиняне обратились за советом к оракулу, который сказал им, что эпидемия прекратится только в том случае, если они будут каждый год посылать на Крит на съедение Минотавру семь юношей и семь девушек. Однажды греческий герой Тесей, сын Эгея, вознамерился убить Минотавра, упросив отца отпустить его вместо одного из юношей, предназначенного для скормления. На Крите, перед тем как попасть на обед к Минотавру, Тесей очаровал дочь Миноса Ариадну. Влюбившаяся девушка перед входом в лабиринт дала Тесею клубок ниток, которые он разматывал, когда продвигался все глубже и глубже в лабиринт. В страшном бою герой победил чудовище, вернулся по нити Ариадны к выходу и вывел оттуда всех обреченных. 

На создание балета «Минос» хореографа Хуанхо Аркеса вдохновили символы, наполняющие миф. Вот возникает путеводная нить Ариадны – в костюмах, в как бы уходящих за горизонт движениях рук и ног. Четко очерченная световыми лампами площадка сцены – лабиринт, в котором танцовщики движутся навстречу друг другу. Синий, голубой, бирюзовый, коричневый цвета в женских костюмах – как волны Средиземного моря, набегающие на песчаный берег острова Крит. В балете «Минос» древнегреческая легенда наполняется ветром, запахом моря и оживает, подхваченная сильными руками танцовщиков.

  • Хореография – Хуанхо Аркес (Нидерланды).
  • Музыка – Альва Ното (Германия) и Рюити Сакамото (Япония).
  • Художник по свету – Стейфан Дэйкман (Нидерланды).
  • Художник по костюмам – Оливер Халлер (Нидерланды).
Похожие события
Не бросайте пепел на пол
Сдобная Лиза
Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски
Опера «Медея»
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Ревизор. 1835
Дверь
Царевна-лягушка
Спектакль «Сеанс гипноза для семейной пары»
Служанки
Вернувшиеся
Спектакль «Территория любви»
Крылья из пепла
Спектакли в Малыш-Театре
Салемские ведьмы
Белые ночи
Москва — открытый город. Переход
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
Несравненная Солоха
ОбсужденияСовременные балеты «Эрос» и «Минос»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Современные балеты «Эрос» и «Минос»»

1 из 2
Началось
10 апреля, в 19:00
Закончилось
10 апреля, в 20:30