Выставка Ольги Булгаковой: «Деревья и Птицы»

Работы представляют архаически-библейскую линию.

«Ольга Булгакова – одна из самых обаятельных фигур, вышедших на арт-сцену в 1970-е гг. «Семидесятники» – очень сильное поколение, представленное и художниками, не порвавшими с официальными институциями, и мастерами андеграунда. Наряду с Н. Нестеровой и Т. Назаренко Булгакова не отказалась от культуры живописной репрезентации и авторитета станковой картины. Но и стабильность традиционализма в условиях позднесоветского застоя ее не устраивает: художница понимает необходимость вернуть картине мира подвижность.

Эта подвижность в ранних работах художницы проявилась в приемах иносказания, карнавализма и театрализации. Поиски продолжились в серии «Архаизмы», где чистое, беспредметное переживание геометрически нарезанного цвета становится ностальгией по простоте пратворения как процесса оформления материи из хаоса. Уже в этом периоде аморфные сгущения цвета проникнуты каким-то внутренним, ротковским метафизическим свечением, что продолжается и в следующем этапе (серии «Имена», «Библейские эскизы»).

Выставка в галерее DiDi знакомит петербургских зрителей с сегодняшней Булгаковой: работы представляют архаически-библейскую линию. Художник по-прежнему относится к цвету как к некой субстанции, эманации миротворения. Но формообразование находится в дремлющем режиме. Абстрактное метафорически предстает как счастливая дрема, состояние некоего неомраченного рая. Включаются ассоциации с библейским миротворением. Праобразы – деревья, птицы, исполняющие ритуальные движения фигуры – постепенно отливаются в некие архетипы. Художник пребывает в мирном, эпически безмятежном мире, на грани его новых метаморфоз…».

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 мая 2015 в 19:00.
Похожие события
Выставка «Здоровый образ жизни»
Выставка «Особняк Кочубеев. Дворянское гнездо»
Просто космос
Выставка «В предчувствии весны»
Выставка игровых консолей «Бэнг-бэнг»
Выставка «Фабрика лозунгов»
Выставка «Философский пейзаж»
Выставка «Артист и власть: Ф.И. Шаляпин в 1917-1922 годах»
Выставка «Тысяча лепестков лотоса. Домашние и храмовые ритуалы»
Выставка «Ленин в Разливе»
Выставка «Яхта «Штандарт» и семья последнего российского императора»
Выставка «Максимилиан Месмахер»
Выставка «Мой Петербург»
Выставка «Подземное одиночество»
Открытие выставки Waterfront
Выставка Waterfront
Выставка «Фотоколлективизм»
Выставка «Армянские письменные памятники в РНБ»
Выставка «Снаружи всех измерений»
Выставка Coloremotion

Обсуждения и отзывыВыставка Ольги Булгаковой: «Деревья и Птицы»

Комментариев пока нет. Будьте первым