Выставка Ольги Булгаковой: «Деревья и Птицы»

Работы представляют архаически-библейскую линию.

«Ольга Булгакова – одна из самых обаятельных фигур, вышедших на арт-сцену в 1970-е гг. «Семидесятники» – очень сильное поколение, представленное и художниками, не порвавшими с официальными институциями, и мастерами андеграунда. Наряду с Н. Нестеровой и Т. Назаренко Булгакова не отказалась от культуры живописной репрезентации и авторитета станковой картины. Но и стабильность традиционализма в условиях позднесоветского застоя ее не устраивает: художница понимает необходимость вернуть картине мира подвижность.

Эта подвижность в ранних работах художницы проявилась в приемах иносказания, карнавализма и театрализации. Поиски продолжились в серии «Архаизмы», где чистое, беспредметное переживание геометрически нарезанного цвета становится ностальгией по простоте пратворения как процесса оформления материи из хаоса. Уже в этом периоде аморфные сгущения цвета проникнуты каким-то внутренним, ротковским метафизическим свечением, что продолжается и в следующем этапе (серии «Имена», «Библейские эскизы»).

Выставка в галерее DiDi знакомит петербургских зрителей с сегодняшней Булгаковой: работы представляют архаически-библейскую линию. Художник по-прежнему относится к цвету как к некой субстанции, эманации миротворения. Но формообразование находится в дремлющем режиме. Абстрактное метафорически предстает как счастливая дрема, состояние некоего неомраченного рая. Включаются ассоциации с библейским миротворением. Праобразы – деревья, птицы, исполняющие ритуальные движения фигуры – постепенно отливаются в некие архетипы. Художник пребывает в мирном, эпически безмятежном мире, на грани его новых метаморфоз…».

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 10 мая 2015 в 19:00.
Похожие события
Выставка «Под одеждой. История дизайна нижнего белья»
Искусство Великого Новгорода эпохи святителя Макария
Рабочая застава
Выставка «Медицина — сестра философии»
Выставка «Ленинград послевоенный»
Выставка «Павел I (1754-1801) и его резиденции»
Выставка «Взгляд»
Выставка «Питер Пауль Рубенс»
Выставка «Тинейджеры в традиции старых мастеров»
Выставка «Ораниенбаумский пленэр»
Выставка «Эрмиты. Петербургская сказка»
Выставка «Я родилась дважды»
Выставка «Петроград эпохи перемен»
Выставка «Книжная графика Анастасии Клюниной»
Фотовыставка «Махатма Ганди»
Выставка ко Дню крещения Руси
Выставка «Путешествие по Русскому Северу»
Выставка «Леонардо да Винчи (1452-1519)»
Выставка «Петербургские коты»
Выставка «Краски православия. Польша»
ОбсужденияВыставка Ольги Булгаковой: «Деревья и Птицы»
Комментариев пока нет. Будьте первым