Лекция «Шок новизны или о возможности авангарда в танце»

Цикл лекций «Авангард сегодня»

«Удиви меня!», – сказал Сергей Дягилев Жану Кокто, и тот придумал балет «Парад». Музыку для постановки писал Эрик Сати, декорации и костюмы делал Пабло Пикассо. Так родился танцевальный авангард. «Парад» не просто удивил – он настолько шокировал публику на первом представлении, что крики «Занавес!» заглушали музыку Сати. Потом были «Механический балет» в Баухаузе, «Танцы машин» в Москве, в театре Николая Фореггера и еще много удивительных и эпатажных постановок.

За первым, европейским, авангардом во второй половине ХХ века пришел второй, американский: в Нью-Йорке группа танцовщиков, художников и композиторов создавала ни на что не похожие хореографические опусы, впоследствии получившие название «танец-постмодерн».

На рубеже ХХ и XXI веков танец вновь обновился, в том числе, благодаря обращению к Азии, вобрав в себя восточные единоборства и театр. Как и прежде, хореографы хотят удивлять и шокировать, например, брутальностью своих постановок или наготой танцовщиков. Как нам отличить эпатаж от искусства, претензию на новизну от настоящего авангарда? Здесь постараются ответить на этот непростой вопрос, проиллюстрировав сценами из современных танцевальных спектаклей.

Лектор – Ирина Сироткина. Исследователь танца и двигательной культуры, автор книг «Свободное движение и пластический танец в России» и «Шестое чувство авангарда: танец, движение и кинестезия в жизни поэтов и художников».

Вход свободный.

Подробности и регистрация на сайте

Похожие события
Студийная съемка
Современная карта мира
Занятия клуба Toastmasters
Ораторское искусство
Английский язык — ключи к запоминанию
Искусство любить и быть любимым
Искусство книгоиздания в Венеции
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Девятый вал
Поллок или Зверев: кто первый?
Парк будущего
Есть ли у животных собственное «я»
5 ювелиров
Что скрыл художник
Фотография среди искусств
Импрессионизм: поэзия современной жизни
Зарисовки с натуры, без ведома натуры
Боспорская нумизматика
Чайковский и Рахманинов
Искусство и архитектура Италии 1250—1300 годов
ОбсужденияЛекция «Шок новизны или о возможности авангарда в танце»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
14 мая, в 19:30
Закончилось
14 мая, в 19:30