Цикл музыкально-образовательных встреч «В поисках утраченного звука». Вечер с кугиклами

В Культурном центре ЗИЛ 18 апреля состоится вечер с кугиклом — архаичным вокально-духовым инструментом, русской разновидностью многоствольной флейты.

Культурный центр ЗИЛ продолжает цикл музыкально-образовательных встреч под названием «В поисках утраченного звука», представляющий новый взгляд на музыкальное искусство различных стилей, стран и эпох. В рамках проекта тематические концерты соединяются с просмотром и обсуждением фильмов, посвященных выдающимся музыкантам. Эти встречи будут интересны как искушенным меломанам, так и широкому кругу зрителей всех возрастов, только открывающих для себя мир музыки.

В малом зале 18 апреля состоится вечер с кугиклом —  архаичным вокально-духовым инструментом, русской разновидностью многоствольной флейты. Со звучанием кугиклов публику познакомит ансамбль «Репей» —  коллектив музыкантов, художников, этнографов, педагогов, которых объединяет интерес к русской традиционной культуре.

Данные флейты изготавливаются из стеблей куги (болотного камыша), тростника, веток деревьев и кустарников. В традиционной культуре это женский инструмент: во время народных гуляний под ансамбль кугикальниц танцевали и припевали и мужчины, и женщины. Еще недавно, путешествуя по России, можно было встретить владевших игрой на кугиклах мастеров. Одной из них, жительнице Курской области Марине Алексеевне Бочаровой, посвящен фильм музыканта и исследователя русского фольклора Сергея Старостина из цикла телевизионных передач «Мировая деревня» (1991 год), который будет показан на встрече.

Московское творческое объединение «Репея» представит музыкальную программу «Плач по новоселью», где будут использованы стихи М.И. Цветаевой.

Художественный руководитель проекта —  Петр Главатских, выпускник Московской консерватории и Высшей школы музыки в Штутгарте, лауреат международных конкурсов, руководитель творческого объединения «Путешествие в ритм».

Вход свободный.  Необходима регистрация.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Ночь искусств в Музее современной истории России
Ночь искусств на Площадке МосАРТ
Индийский праздник Дивали
Ночь искусств в театре «Около дома Станиславского»
Ночь искусств в театре «Сопричастность»
Встречи в семейном медиаклубе «Вместе»
Встреча дискуссионного клуба «Красная весна»
Встреча английского киноклуба
Хэллоуин для детей
Ночь искусств в Музее истории ВМФ
Кинопоказ «Счастливые люди. Енисей»
Трамвай «Желание»
Под сенью осени златой рождаются мотивы
Вечеринка Friends Party
Вечеринка Selfie Party
Бульвар Сансет
Живая суббота
Несказанное, синее, нежное
Список Шиндлера
Ночь искусств в Мелихове

Обсуждения и отзывыЦикл музыкально-образовательных встреч «В поисках утраченного звука». Вечер с кугиклами

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
18 апреля, в 19:00
Закончилось
18 апреля, в 21:00