Сольный варганный концерт Аксентия Бескровного

Варганная музыка. И ничего кроме.


Варган – древнейший язычковый инструмент, успевший побывать народным почти во всех уголках Евразии и за пределами континента. В разных традициях и в разные периоды истории этот инструмент, тысячелетиями не меняя принципа звукоизвлечения, проникал почти в любые культурные контексты – от ритуальной и до классической музыки. Неизменным оставалось лишь одно: в глубоком прошлом люди нередко использовали и воспринимали варган, как средство маскировки и преображения собственного голоса, и связь с этим архаичным аспектом красной нитью прошла через все времена. Потому что варган – это внешние голосовые связки, а игра на нём – способ трансформации речевых навыков в инструментальную музыку.

Этот вид творчества в некоторых регионах построен на управлении тембром, обертонами и тонкими различиями призвуков, а потому выходит за рамки привычных и устоявшихся представлений о музыкальном искусстве. Варган не даёт привычного спектра отчётливых воздействий на слух, как это происходит в той музыке, которая настойчиво старается пробиваться через шум современной жизни, но внимательному и восприимчивому слушателю открывает возможность ощутить и прочувствовать сложную и многослойную структуру звука. Такой музыке и будет посвящён концерт.

Варган на нём будет представлен в качестве самостоятельного и самодостаточного инструмента, требующего внимания к своим созвучиям. Инструмента, который, невзирая на видимую простоту, от тысячелетия к тысячелетию продолжал находить своих слушателей. 

Расписание на
в Москве
Похожие события
Концерт группы Two Door Cinema Club
Концерт Ludovico Einaudi
Концерт Робби Уильямса
Концерт в соборе «Пер Гюнт»
Шедевры мировой киномузыки
Концерт группы «Лицей»
Времена года: Вивальди, Чайковский и Пьяццолла
Марк Шагал. Орган, дудук и саксофон
Звуки Нью-Йорка
Нелепо, смешно, безрассудно
Похищение Европы
Концерт Halsey
Концерт группы Amon Amarth
Концерт группы Conan
Концерт группы Ufomammut
Джазовые концерты в саду имени Баумана
Импровизация Duo
Играет Джеймс Хигдон
Живопись и музыка
Музыка соборов мира: Шотландия

Обсуждения и отзывыСольный варганный концерт Аксентия Бескровного

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Сольный варганный концерт Аксентия Бескровного»

1 из 3
Когда проходит
28 марта, в 19:00
Закончилось
28 марта, в 20:00