Концерт фольклорной музыки «Греем весну»

Народная музыка Великого поста в исполнении фольклорного ансамбля Московской Государственной Консерватории им. П.И.Чайковского.

Народная музыка Великого поста.

Время Великого поста – особое время, когда в традиционном обществе в силу вступали целый ряд запретов и ограничений. В эти дни прекращались молодежные гулянья, посиделки, не играли свадеб, запрещалось пение песен и игра на музыкальных инструментах. Приветствовалось пение молитв, а также духовных стихов – песен на христианские темы и сюжеты, как правило, грустных и покаянных, в которых поется о смерти, расставании души с телом, тщете и мимолетности жизни. На концерте вы услышите разные духовные стихи, в том числе такие, в которых излагаются народные трактовки историй о Георгии Победоносце, об Адаме и Еве, а также об Иосифе Прекрасном.

Однако весна в народном сознании воспринимается как начало новой жизни и нового производственного цикла. Поэтому, несмотря на пост, люди совершали обрядовые действия, призванные пробудить природу от зимнего сна. На концерте вы узнаете, как на границе Калужской и Смоленской областей «грели весну», что нужно было спеть, подкидывая испеченных жаворонков и как можно отрепетировать пасхальный тропарь в то время, когда его нельзя петь.

Фольклорный ансамбль Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского существует более 30 лет. Ансамбль специализируется на изучении и исполнении подлинных старинных русских песен. Концертные программы ансамбля включают в себя песни разных регионов России, собранные в экспедициях стараниями многих поколений консерваторских педагогов и студентов.

Руководитель Наталья Гилярова

Похожие события
Концерт Ludovico Einaudi
Абонемент № 64: ГСО «Новая Россия»
Музыка в метро
Оркестр в парке
Эпоха романтизма в музыке
Концерт джазового оркестра Петра Востокова
Концерт Europa Plus Live
Концерт Васи Обломова
Концерт Нейромонаха Феофана
Концерт группы Znaki
Музыка Вселенной
Времена года: Вивальди и Чайковский
Музыка семьи Бах
Концерт музыки народов мира
Виртуозный орган. Миссия невыполнима
Концерт Бет Харт
Открытие фестиваля Present Perfect
Концерт группы Elder
Концерт Mahidevran
Кабаре — Cabaret. Москва — Париж. 1910
ОбсужденияКонцерт фольклорной музыки «Греем весну»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Концерт фольклорной музыки «Греем весну»»

1 из 6
Началось
26 марта, в 19:30
Закончилось
26 марта, в 21:30