Лекция «Критика монологического разума в философии XX века»

Теория эпистем Мишеля Фуко.

В постмодернистской оптике словосочетание «объективное знание» теряет свой смысл, превращаясь в главное орудие монологического разума и основной способ формирования властных отношений. Наше восприятие действительности напрямую зависит от характера дискурса: тот, кто задаёт систему понятий, формирует и общественное мнение.

Наша очередная беседа будет посвящена теории эпистем Мишеля Фуко, представленной им в книге «Слова и вещи. Археологии гуманитарных наук». Мы узнаем, что Фуко понимал под эпистемой и рассмотрим, как эволюционировало это понятие. Выделим три основные эпистемы в рамках европейской культуры, узнаем их ключевые особенности и вытекающие из них способы формирования властных отношений.

Как соотносятся мир вещей и мир слов? Какие априорные матрицы лежат в основе нашего познания и как они зависят от исторической эпохи? Возможны ли немонологические формы дискурса? Попытаемся ответить на все эти вопросы и подведём итог нашего исследования, выработав собственное отношение к монологическому разуму и его возможным альтернативам.

Расписание на
в Москве
Лекция «Критика монологического разума в философии XX века» 2015 в месте: «Пунктум» на Тверской — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Российская неделя маркетинга
Каула-интенсив «Бхайрави»
Школа заботы
Пять художников, изменивших искусство
История простых вещей
Ритмика для детей
Праздник ремонта и дизайна
Добаюкивание
Курс «Сказки волшебного леса»
Школа живописи и рисунка
Быстрая живопись
Скетчинг маркерами
Как развить бизнес за 5000 в неделю
Программа практики для психологов
Эмоции. Подчинять или подчиниться
Иллюстрация на iPad
Освоение балансов на руках
Фокус внимания
Кто я как автор и кто мой читатель
Язык тела. Женская пластика

Обсуждения и отзывы про «Лекция «Критика монологического разума в философии XX века»»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
17 марта, в 19:30
Закончилось
17 марта, в 21:00