Лекция «Декабристы-узники Выборгского замка»

Лекцию читает Зинаида Анатольевна Новоселова, заведующая научно-экспозиционным отделом Выборгского краеведческого музея.

О декабристах написано много книг и статей. К декабристской теме обращались и историки, и политики, и поэты, и писатели, и композиторы. О декабристах писал А.С. Пушкин – это и «Послание в Сибирь», и главы «Евгения Онегина». Заинтересовавшись историей движения декабристов, Л.Н. Толстой написал «Войну и мир». О декабристах писали Д.С. Мережковский, З. Гиппиус, М. Цветаева и другие. Оперу «Декабристы» написал Ю.Н. Шапорин.

Декабристам посвящено несколько кинофильмов, наиболее известный – «Звезда пленительного счастья». Декабристская тема занимает важное место в трудах современных ученых-историков, аспирантов, студентов. Огромная заслуга в изучении этого вопроса принадлежит М.В. Нечкиной, Н.М. Дружинину, С.Б Окуню, С.Ф. Коваль и другим.

В изучение этого вопроса внесла свой вклад декабристская секция при Государственном музее истории Санкт-Петербурга, в которую входит Зинаида Анатольевна Новоселова, историк, заведующая научно-исследовательским и экспозиционным отделом Выборгского краеведческого музея.

Интерес к истории декабристов не ослабевает, так как многие стороны этой темы требуют дальнейшего исследования. На сегодняшний день можно уверенно назвать имена шести декабристов, связанных с Петербургом. Однако, возможны и новые открытия, новые имена.

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 27 марта 2015 в 18:00.
Похожие события
Лекции к 100-летию русской революции 1917 года
Базовый курс ментального подхода
Как реализовать творческий проект
Сказки о джазе
Семинар Саши Зверевой «Умные мамочки»
Самые важные события в мире искусства
Завод «Красный треугольник» в истории Ленинграда и его продукция на полках ленинградских магазинов
Педагогический Транссиб
Мастер-класс по робототехнике
Смеховечеринка
Нарисуй картину за 2 часа
Мышление на практике
Мастерская ментальных изменений
Мышление на практике
Путешествие Эсмеральды
Развитие
Автопортрет: тело как инструмент
Живописный рельеф
Как управлять развитием
Топ-модель Кидбурга
ОбсужденияЛекция «Декабристы-узники Выборгского замка»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лекция «Декабристы-узники Выборгского замка»»

1 из 9