Он был титулярный советник

Моноспектакль А. Горячева по повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего». Гоголевский персонаж живет в мире вымышленных событий и лиц: артист

По повести Н. В. Гоголя «Записки сумасшедшего».  Мизансцены П. Фоменко.

Моноспектакль А. Горячева. Моноспектакль вырос из самостоятельной работы Алексея Горячева. Гоголевский персонаж живет в мире вымышленных событий и лиц: артист демонстрирует это наглядно.

Премьера — 11 сентября 2004 г.

Сумасшествие как защита от безумия мира - таков замкнутый круг, в котором существуют сегодняшние Поприщины. Артист Анатолий Горячев, находящийся на сцене в окружении лишь невидимых партнеров - голосов, лучей света, разнообразных шляп, - постепенно подводит своего героя к тому страшному перелому, который ввергнет его в конечном счете в бездну безумия.

Ведь поначалу перед нами человек вполне разумный и рассудительный. Он остроумен и ироничен, да и одет вполне щегольски. Словом, отнюдь не похож на сумасшедшего. Такой, как все, не хуже других. И гордится этим. Потому без излишнего подобострастия он общается и с директором департамента, и с начальником отделения... Правда, голоса их звучат словно откуда-то из другого мира, для Поприщина недосягаемого, но ведь он пока об этом не подозревает. Как не знает и о том, сколь быстро незаслуженная обида и грубое унижение всколыхнут и стремительно разовьют таившийся в нем комплекс неполноценности. И случайной фразы окажется достаточно для того, чтобы в воспаленном мозгу родилась масса неожиданных ассоциаций и фантазий, а сладкие грезы о генеральской дочке и сложившейся карьере обернулись душевной болезнью.

И вот уже реальность исчезает, уступая место галлюцинациям: простые перчатки превращаются в эполеты, наспех разорванная алая ткань - в роскошную мантию, а железная спинка кровати - в ворота королевской резиденции. Так в финале перед зрителями возникает несчастный маленький человек, который может взять реванш за житейские обиды и несправедливость судьбы, только лишившись рассудка.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Шум за сценой
Спектакль «В чужом пиру похмелье»
Спектакль «Красотка и семья»
Спектакль «Дуэль»
Опера «Леонора»
Дни Турбиных
Стакан воды, или Заговор по-английски
Спектакль «№ 13D»
Телефон доверия
Спектакль «В. Ж.»
Чучело
Вид с моста
Теневой спектакль «Шерлок»
Северный ветер
Ваня и Соня и Маша и Гвоздь
Последний шанс
Они поженились, и у них было много
Спектакль «Печорин»
Спектакль «На дне»
Упражнения и танцы Гвидо

Обсуждения и отзывыОн был титулярный советник

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
26 октября, в 19:00
Закончилось
25 мая, в 19:00