Концерт Винфрида Дальке

Винфрид Дальке, выдающийся органист-виртуоз, специалист по старинным инструментам и старинной музыке.

Концерт в рамках II Международного фестиваля «Музыкальное приношение И. С. Баху».

Винфрид Дальке – выдающийся органист-виртуоз, в профессиональных кругах пользуется авторитетом как специалист по старинным инструментам и старинной музыке. Доцент Университета искусств в Бремене, директор церковной музыки Евангелической реформатской церкви Восточной Фрисландии и органист Реформатской церкви в Леере, с 2002 он является также руководителем Центра старинных клавишных инструментов (Органеум) в Винере. Винфрид Дальке изучал протестантскую теологию в Гёттингене, церковную музыку в Университете искусств в Бремене, он входит в узкий круг клавиристов, умеющих играть на Cembalo chromatico (клавесине с 19-клавишным звукорядом в пределах октавы). 

В свою фестивальную программу органист включил сочинения И. С. Баха, Феликса Мендельсона, Ференца Листа, Макса Регера, а также менее известных российской публике композиторов Александра Гильмана (1837–1911) и Франка Мартена (1890–1974).

Александр Гильман (1837–1911) – французский органист, композитор и педагог. Родился в Булонь-сюр-Мер, на севере Франции; музыке учился у своего отца, со временем стал церковным органистом и преподавателем в родном городе. 

В 1871 г. Гильман получил место органиста в Париже, в церкви Св. Троицы. С этого момента началась его карьера концертирующего органиста-виртуоза, с гастролями по Европе и Америке. 

В 1894 г. Гильман стал одним из учредителей парижской Schola Cantorum, начал преподавать в органном классе Парижской консерватории, заменив на этом посту Шарля-Мари Видора. Благодаря своей недюжинной эрудиции, Гильман смог подготовить к изданию собрание органных сочинений старинных зарубежных мастеров в 25 томах под названием «Классическая школа органа» (L’École classique de l’Orgue), а также, вместе с Андре Пирро, – «Архивы мастеров органа» (Archives des Maîtres de l’Orgue), десятитомную антологию старинной французской органной музыки, последний том которой увидел свет в 1914 году, уже после его смерти. 

Большая часть сочинений Гильмана написана для органа; они собраны в 18 сборников под общим названием «Пьесы в различных стилях».

В программе:

  • И. С. Бах. Прелюдия и фуга до минор BWV 546;
  • И. С. Бах. Хоральная прелюдия O Mensch, bewein' dein' Sünde groß («О, Человек, оплакивай свой тяжкий грех») из «Органной книжечки» BWV 622;
  • А. Гильман. «Возношение даров или причастие» в стиле И. С. Баха op. 65 № 43;
  • Ф. Лист. Вариации на тему Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen;
  • Ф. Мендельсон-Бартольди. Соната для органа № 6 ре минор op. 65 № 6 ;
  • Ф. Мартен. Agnus Dei;
  • М. Регер. Фантазия и фуга на тему BACH op. 46.

Справки – по телефону: +7 (926) 301-93-62. Подробности – на сайте.

Похожие события
Концерт Ludovico Einaudi
Концерт «Вечер мюзикла»
Абонемент № 64: ГСО «Новая Россия»
Музыка в метро
Оркестр в парке
Эпоха романтизма в музыке
Концерт джазового оркестра Петра Востокова
Концерт Europa Plus Live
Концерт «Аве Мария»
Шедевры мировой киномузыки
Концерт Глеба Самойлова и группы The Matrixx
Концерт группы Znaki
Концерт группы Iowa
Музыка Вселенной
Времена года: Вивальди и Чайковский
Музыка семьи Бах
Концерт музыки народов мира
Музыка менестрелей
Концерт группы Elder
Цирковое шоу в ТРЦ «Афимолл Сити»
ОбсужденияКонцерт Винфрида Дальке
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Концерт Винфрида Дальке»

Началось
22 марта, в 19:00
Закончилось
22 марта, в 20:30