Концерт Винфрида Дальке

Винфрид Дальке, выдающийся органист-виртуоз, специалист по старинным инструментам и старинной музыке.

Концерт в рамках II Международного фестиваля «Музыкальное приношение И. С. Баху».

Винфрид Дальке – выдающийся органист-виртуоз, в профессиональных кругах пользуется авторитетом как специалист по старинным инструментам и старинной музыке. Доцент Университета искусств в Бремене, директор церковной музыки Евангелической реформатской церкви Восточной Фрисландии и органист Реформатской церкви в Леере, с 2002 он является также руководителем Центра старинных клавишных инструментов (Органеум) в Винере. Винфрид Дальке изучал протестантскую теологию в Гёттингене, церковную музыку в Университете искусств в Бремене, он входит в узкий круг клавиристов, умеющих играть на Cembalo chromatico (клавесине с 19-клавишным звукорядом в пределах октавы). 

В свою фестивальную программу органист включил сочинения И. С. Баха, Феликса Мендельсона, Ференца Листа, Макса Регера, а также менее известных российской публике композиторов Александра Гильмана (1837–1911) и Франка Мартена (1890–1974).

Александр Гильман (1837–1911) – французский органист, композитор и педагог. Родился в Булонь-сюр-Мер, на севере Франции; музыке учился у своего отца, со временем стал церковным органистом и преподавателем в родном городе. 

В 1871 г. Гильман получил место органиста в Париже, в церкви Св. Троицы. С этого момента началась его карьера концертирующего органиста-виртуоза, с гастролями по Европе и Америке. 

В 1894 г. Гильман стал одним из учредителей парижской Schola Cantorum, начал преподавать в органном классе Парижской консерватории, заменив на этом посту Шарля-Мари Видора. Благодаря своей недюжинной эрудиции, Гильман смог подготовить к изданию собрание органных сочинений старинных зарубежных мастеров в 25 томах под названием «Классическая школа органа» (L’École classique de l’Orgue), а также, вместе с Андре Пирро, – «Архивы мастеров органа» (Archives des Maîtres de l’Orgue), десятитомную антологию старинной французской органной музыки, последний том которой увидел свет в 1914 году, уже после его смерти. 

Большая часть сочинений Гильмана написана для органа; они собраны в 18 сборников под общим названием «Пьесы в различных стилях».

В программе:

  • И. С. Бах. Прелюдия и фуга до минор BWV 546;
  • И. С. Бах. Хоральная прелюдия O Mensch, bewein' dein' Sünde groß («О, Человек, оплакивай свой тяжкий грех») из «Органной книжечки» BWV 622;
  • А. Гильман. «Возношение даров или причастие» в стиле И. С. Баха op. 65 № 43;
  • Ф. Лист. Вариации на тему Weinen, Klagen, Sorgen, Zagen;
  • Ф. Мендельсон-Бартольди. Соната для органа № 6 ре минор op. 65 № 6 ;
  • Ф. Мартен. Agnus Dei;
  • М. Регер. Фантазия и фуга на тему BACH op. 46.

Справки – по телефону: +7 (926) 301-93-62. Подробности – на сайте.

Расписание на
в Москве
Концерт Винфрида Дальке 2015 в месте: Кафедральный собор святых апостолов Петра и Павла — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — купить билеты, отзывы.
Похожие события
Борис Гребенщиков и «Аквариум»
Концерт группы «25/17»
Концерт группы A'Studio
Концерт Scooter
Концерт 2Cellos
Концерт Real Jam
Концерт группы «Отава Е»
Концерт «Орган, дудук и саксофон»
Вечер оперного и камерного вокала
Концерт «Симфонические рок-хиты»
Лекция-концерт «Музыка в картинах старых мастеров»
Концерт «Золотые хиты рока»
Фестиваль балета «Бенуа де ла данс»
Григ
Концерт Тегеранского симфонического оркестра
Концерт Мары
Концерт живой бразильской музыки
Концерт «Обратная связь»
Театрализованное представление «Оттепель. Есенин. Возвращение»
Концерт группы Garlic Kings

Обсуждения и отзывы про «Концерт Винфрида Дальке»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: «Концерт Винфрида Дальке»

Когда проходит
22 марта, в 19:00
Закончилось
22 марта, в 20:30