Исповедь Розы

Режиссёр: Екатерина Еланская. Воспоминания жены Антуана де Сент-Экзюпери Консуэло, которые долго хранились в семейном архиве.

Антуан де Сент-Экзюпери – ровесник ХХ века, один из тех, без кого невозможно представить себе историю этого столетия. Писатель, летчик, покорявший небо на заре авиации, философ, борец с фашизмом. В своих книгах он рассказывал только о том, что пережил сам, а его судьба по накалу страстей и насыщенностью событиями напоминает произведение искусства. Это подтверждают и мемуары супруги писателя Консуэло де Сент-Экзюпери «Воспоминания розы» – не столько автобиография, сколько легенда, притча. Притча о художнике и человеке, жизни и творчестве.

Ставить такой текст так же непросто, как переносить на сцену хрупкие лирически-философские произведения Экзюпери. Екатерина Еланская – художественный руководитель театра «Сфера», где вот уже 20 лет идет «Маленький принц», ощутила это очень хорошо. Вероятно, поэтому в поставленной Еланской по воспоминаниям супруги писателя «Исповеди розы» постоянно подчеркивается исключительность Экзюпери, невозможность говорить о нем вне атмосферы его произведений.

Спектакль начинается еще в фойе, где под музыку Шопена один из героев постановки – критик Бенжамен Кремье (Олег Алексеенко) рассказывает зрителям о драматической судьбе Сент-Экса (Анатолий Смиранин) и его творчестве, о Консуэло (Ирина Сидорова) и истории создания «Воспоминаний розы». Впоследствии особое очарование произведений Экзюпери помогают передать горящие свечи, добрые духи, всюду сопровождающие главных персонажей спектакля, музыка из произведений О. Мессиана и французская эстрада.

Пересказывая историю Консуэло и Сент-Экса, Екатерина Еланская не пытается давать оценки, выносить однозначные вердикты, принимать сторону того или иного персонажа. В разговор маленького принца и его розы включаться сложно – да, пожалуй, и не нужно. Главное, что спектакль театра «Сфера» дает возможность этот диалог слышать.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Спектакль «Клочки по закоулочкам»
Шум за сценой
Спектакль «В чужом пиру похмелье»
Спектакль «Красотка и семья»
Спектакль «Вишневый сад»
Опера «Леонора»
Мастер и Маргарита
Стакан воды, или Заговор по-английски
Спектакль «Безотцовщина»
Спектакль «В. Ж.»
Чучело
Вид с моста
Теневой спектакль «Шерлок»
О, милый друг
Маскарад
Последний шанс
Они поженились, и у них было много
Спектакль «Печорин»
Спектакль «На дне»
Упражнения и танцы Гвидо

Обсуждения и отзывыИсповедь Розы

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
24 октября, в 19:00
Закончилось
6 марта, в 19:00