Лекция «А.С. Пушкин – первый режиссер!»

Рассказывает театральный режиссер, лауреат Государственной премии РФ Геннадий Рафаилович Тростянецкий.

Г.Р. Тростянецкий учился режиссуре в классе Г.А. Товстоногова в ЛГИТМиКе. Работал режиссером ТЮЗа в Ростове-на-Дону, главным режиссером Омского академического театра драмы, режиссером театра им. Моссовета, художественным руководителем и главным режиссером Санкт-Петербургского театра «На Литейном», главным режиссером Рижского театра Русской Драмы. Доцент кафедры режиссуры СПбГАТИ.

Г.Р. Тростянецкий: «Переосмыслить – это значит подать пушкинское произведение в ином свете. Мы задали себе вопрос: почему в России есть театр Островского, театр Гоголя, можно даже сказать, есть театр Чехова, а вот театра Пушкина у нас нет? Дело в том, что Пушкина как драматурга открывают ключом психологического, бытоподобного театра. На самом деле, каждый театр психологический, учитывая, что «психо» – в переводе «душа». Если театр не душевный, он никому не нужен. А вот что касается жизнеподобия, это абсолютно неверно.

Откройте статью Александра Сергеевича о театре, где он пишет: мол, какое может быть правдоподобие в зале, разделенном на две половины, где одна делает вид, что не замечает другую?! Значит, необходим иной подход, другой принцип. Нам сильно помешала фраза «Пушкин – это наше все». Сегодня многими людьми движет «коллективное бессознательное», общепризнанные мифы. Из-за этого мы мыслим стереотипно, не видим в Пушкине то, что на самом деле в нем есть.

Пушкин ведь всегда видит явление в его противоречии. Писатель сталкивает противоборствующие явления, что читается даже в самой структуре текста, в таких его элементах, как заглавия, например: Рыцарь – но скупой, Гость – но каменный, Пир – но во время чумы... Хотя многие пушкинисты просто не замечают того, как структурно пишет классик, но не замечать этого – все равно что не знать Пушкина».

Сеансы
в
К сожалению, сеансов нет. Последний сеанс прошел в городе 3 марта 2015 в 18:00.
Похожие события
Лекции к 100-летию русской революции 1917 года
Базовый курс ментального подхода
Как реализовать творческий проект
Сказки о джазе
Искусство эпохи Возрождения
Блокчейн. Начало
История искусств
Как принимать правильные решения
Современное искусство и места его обитания
Илья Репин и музыка
Мастер-класс по робототехнике
Смеховечеринка
Нарисуй картину за 2 часа
Матрица жизни
Мышление на практике
Ментальный подход: что это и зачем
Развитие
Живописный рельеф
Интерьерные цветы из бумаги
Как голова мешает бизнесу

Обсуждения и отзывыЛекция «А.С. Пушкин – первый режиссер!»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лекция «А.С. Пушкин – первый режиссер!»»

1 из 6