Циники

А. Мариенгоф. Режиссер: С. Аронин. В ролях: Е. Крюкова, А. Трофимов, Д. Щербина. Одно из самых известных и, пожалуй, самых сильных произведений

Пронзительный роман в 2-х действиях.

Революция, взорвавшая привычный уклад патриархального русского общества, спутала судьбы и, кажется, перевернула все с ног на голову. Главная героиня (в блистательном исполнении Евгении Крюковой), кажется, вконец запуталась в революционных "вихрях враждебных". Напоминая то строгую пансионерку из Смольного, то девицу легкого поведения из дешевого подвального кабака, молодая женщина кидается из одной крайности в другую.

Режиссер, несмотря на свою молодость и неопытность, сумел уйти от назидательных интонаций прямолинейно-революционного этюда. Это замечательно. Помогло то, что он искусно дополнил роман Мариенгофа цитатами из других произведений автора, а также внес пронзительную "ноту революции" музыкой лирических стихов Есенина, Рюрика Ивнева, Вадима Шершеневича, Маяковского. Аронин окутал действо черно-белым флером крошечных фильмов, сделанных в духе старой хроники. И в итоге получился очень атмосферный спектакль, по-хорошему напоминающий картину "Собачье сердце". Только вот булгаковского Преображенского с его четкими внутренними принципами в "Циниках" нет, и несчастная женщина решается на самоубийство. Кто-то из критиков написал: "Чтобы спасти прежнюю любовь". Не соглашусь. Умирает она потому, что вслед за потерей внутренних ориентиров теряется и сам смысл бытия на этой грешной земле. Впрочем, понятие греха Ольге не ведомо. Может, в этом-то все и дело?

Елена Бурлова, Московская правда, [17-09-2012]

 

 

Расписание на
в Москве
Похожие события
Спектакль «Немного нежности»
Венецианские близнецы
Музыкальный спектакль «Белоснежка и семь гномов»
Спектакль «Три мушкетера»
Спектакль «Каникулы Джонни Воробьёва»
Спектакль «Записки сумасшедшего»
Спектакль «Я – клоун»
Спектакль «Свадьба, свадьба, свадьба!»
Спектакль «Васса Железнова – первый вариант»
Спектакль «Девочка, которая умела летать»
Спектакль «Теремок»
Спектакль «Лёха...»
Все мальчишки – дураки!
Спектакль «Абырвалг, или ЧП в Обуховском!»
Малыш и Карлсон
Спектакль «Мэри Поппинс»
Теплый хлеб
Семейный портрет с дензнаками
Доктор. Первый год
Спектакль «Чужой ребенок»

Обсуждения и отзывыЦиники

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
23 октября, в 19:00
Закончилось
18 мая, в 19:00