Циники

А. Мариенгоф. Режиссер: С. Аронин. В ролях: Е. Крюкова, А. Трофимов, Д. Щербина. Одно из самых известных и, пожалуй, самых сильных произведений

Пронзительный роман в 2-х действиях.

Революция, взорвавшая привычный уклад патриархального русского общества, спутала судьбы и, кажется, перевернула все с ног на голову. Главная героиня (в блистательном исполнении Евгении Крюковой), кажется, вконец запуталась в революционных "вихрях враждебных". Напоминая то строгую пансионерку из Смольного, то девицу легкого поведения из дешевого подвального кабака, молодая женщина кидается из одной крайности в другую.

Режиссер, несмотря на свою молодость и неопытность, сумел уйти от назидательных интонаций прямолинейно-революционного этюда. Это замечательно. Помогло то, что он искусно дополнил роман Мариенгофа цитатами из других произведений автора, а также внес пронзительную "ноту революции" музыкой лирических стихов Есенина, Рюрика Ивнева, Вадима Шершеневича, Маяковского. Аронин окутал действо черно-белым флером крошечных фильмов, сделанных в духе старой хроники. И в итоге получился очень атмосферный спектакль, по-хорошему напоминающий картину "Собачье сердце". Только вот булгаковского Преображенского с его четкими внутренними принципами в "Циниках" нет, и несчастная женщина решается на самоубийство. Кто-то из критиков написал: "Чтобы спасти прежнюю любовь". Не соглашусь. Умирает она потому, что вслед за потерей внутренних ориентиров теряется и сам смысл бытия на этой грешной земле. Впрочем, понятие греха Ольге не ведомо. Может, в этом-то все и дело?

Елена Бурлова, Московская правда, [17-09-2012]

 

 

Расписание на
в Москве
Циники 2013 в месте: Государственный академический театр имени Моссовета — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Спектакль «По щучьему веленью»
Спектакль «Счастье моё»
Спектакль «Женитьба Белугина»
Спектакль «Бабушки»
Спектакль «Майская ночь»
Спектакль «Несравненная!»
Спектакль «Малыш»
Спектакль «Дорогое сокровище»
Спектакль «Весна»
Спектакль «P. S. Грезы...»
Спектакль «Кентервильское привидение»
Спектакль «Сказка про солдата, царицу и птичье молоко»
Спектакль «Беда от нежного сердца»
Упражнения и танцы Гвидо
Спектакль «Дети солнца»
Балет «Элен и Эльза»
Спектакль «Маскарад»
Спектакль «Какой уж тут Миколка!..»
Спектакль «Цой – мой [герой]»
Simple Objects

Обсуждения и отзывы про «Циники»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
23 октября, в 19:00
Закончилось
18 мая, в 19:00