Лекция «Голливуд в Москве: американское и советское кино 1930-1940-х годов»

Лекция культуролога Владимира Паперного, подготовленная при участии кинокритика и историка кино Майи Туровской.

Трудно представить себе более непреодолимую пропасть чем та, что разделяла  Америку и Россию в 1930-х годах. В индустрии  кино  эта «разность» проявлялась весьма  наглядно. С одной стороны, частные, конкурирующие студии, ориентированные на коммерческую прибыль.  С другой – государственная монополия, централизованное управление студиями,  нацеленность на идеологическую «прибыль». И  технологически отсталое производство, выпускающее всего 50-70 фильмов в год. В советском кино, в отличие от голливудского, главная роль – у режиссера. Актеры не имеют статуса звезд. В то время как за океаном  именно на «звездах» держится касса фильма. 

Однако, приглядевшись, между фильмами двух миров  можно увидеть поразительное сходство. Некоторые кадры  настолько похожи, что их можно переставлять из советских фильмов в американские и наоборот. А зритель и  не заметил бы такого пасьянса…

Владимир Паперный – историк архитектуры, культуролог, дизайнер. Окончил Строгановское училище (МВХПУ) и аспирантуру Института теории и истории архитектуры. Изучал рекламу, маркетинг и журналистику в Калифорнийском университете. С 1981 живет в Лос-Анджелесе. Его диссертация, посвященная сталинской архитектуре под названием «Культура Два», была издана по-русски в США в 1985, в России в 1996 (второе расширенное издание в 2007), и по-английски под названием Architecture in the Age of Stalin (Cambridge University Press) в 2002. Книга стала наиболее авторитетным и цитируемым изданием, посвященным истории советской культуры. Автор книг «Мос-Анджелес» (2004), «Мос-Анджелес-2» (2009), Fuck Context (2011) и многочисленных статей в российской и зарубежной прессе. Приглашенный профессор нескольких университетов США.

Майя Иосифовна Туровская – советский и российский театровед и кинокритик, историк кино, сценарист, культуролог. Доктор искусствоведения (1983), член Союза писателей СССР (1966). Лауреат премии «Ника» 2007 года в номинации «За вклад в кинематографические науки, критику». Является автором сценариев ряда документальных фильмов, в том числе знаменитого фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» (совместно с М. Роммом и Ю. Ханютиным) и многочисленных монографий, посвященных театру и кинематографу. В настоящее время проживает в Германии – в Мюнхене.

Расписание на
в Москве
Мемориальный музей и научная библиотека.
16:00
Лекция «Голливуд в Москве: американское и советское кино 1930-1940-х годов» 2015 в месте: Дом Н.В. Гоголя — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Лекция «Тайна рождения человека»
По следам современного искусства
Выбор профессии – как найти работу мечты
История киноязыка. Немое кино
Одержимость
Искусство в кино и кино об искусстве
Лекция «Бегство в средневековье и возрождение легенд»
Иллюзии и избавление от них
Рембрандт: как заказчик убивал художника
Искусство манипулировать
Манипуляции по-женски
Поиск «работы мечты» как проект
7 ключей Иерусалима
История архитектурных стилей
Внимание и саморегуляция
Интеллектуально-развлекательная встреча All in
Постмодернизм. Серьёзно?
Магические кольца Москвы
Лекция Рене Хартмана «Улица хочет быть зданием»
Как встретить мужчину своей мечты

Обсуждения и отзывы про «Лекция «Голливуд в Москве: американское и советское кино 1930-1940-х годов»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Лекция «Голливуд в Москве: американское и советское кино 1930-1940-х годов»

1 из 4
Когда проходит
1 марта, в 16:00
Закончилось
1 марта, в 17:30