Концерт «Орган и дудук. Шедевры армянской духовной музыки»

Блестящий дуэт музыкантов – Лили Мгерян (орган) и Папин Шахбазян (дудук) – исполнит армянские духовные песнопения.

«Орган и дудук. Шедевры армянской духовной музыки»

 Блестящий дуэт музыкантов – Лили Мгерян (орган) и Папин Шахбазян (дудук) — исполнит армянские духовные песнопения, традиционные мелодии, которые вмиг перенесут вас на узкие улочки старого Еревана и горные просторы солнечной Армении. 

Дудук – язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент, который представляет собой трубку с девятью игровыми отверстиями. В Армении дудук ещё по-старинному называют «циранапох», что в переводе означает «абрикосовая труба» или «душа абрикосового дерева»: армянский дудук изготавливается исключительно из абрикосового дерева из-за его характерной способности резонировать. Именно благодаря этим особым свойствам армянский дудук отличается мягким звучанием, напоминающим живой человеческий голос, в отличие от дудуков соседних стран, которые делаются из других материалов и звучат гораздо более резко. 

 Армянская народная музыка берет свое начало в глубокой древности, ее история насчитывает свыше трёх тысячелетий. Исполняемая на дудуке, с его бархатистым, лиричным, слегка приглушенным тембром, она погружает в ощущение покоя, умиротворенности и светлой печали. Музыка армянского дудука признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 Органистка Лили Мгерян, чья игра будет сопровождать пение дудука, успешно сочетает практику преподавателя и активную исполнительскую деятельность, выступает в странах Европы, городах России и Армении в качестве солистки (фортепиано, орган), ансамблиста и концертмейстера. Она с отличием окончила Ереванскую государственную Консерваторию им. Комитаса, стажировалась в РАМ им. Гнесиных на кафедре камерного ансамбля и по классу органа, участвовала в различных мастер-классах в России и Франции. Лили Мгерян – один из организаторов и бессменный участник ежегодного фестиваля камерной музыки во французском Шамборе. В ее сольном репертуаре, наряду с органной классикой, звучат обработки для органа средневековой армянской музыки. 

 Удивительный исполнитель на дудуке Папин Шахбазян учился в Ереванском музыкальном училище у знаменитого армянского музыканта и композитора Дживана Гаспаряна, с которым потом работал в Государственном ансамбле песни и пляски Армении; брал уроки у выдающегося мастера игры на дудуке Ваче Овсепяна, с которым выступал в Ансамбле народных инструментов радио и телевидения Армении. Знаток армянской национальной музыки, Шахбазян играет на пяти народных инструментах: это дудук, зурна, кларнет, шви и най, но к дудуку у него особое отношение – в его нежном и проникновенном звучании будто запечатлена вся история древней страны.

В программе: армянские духовные песнопения.

Справки по телефону: +7 (926) 301-93-62 и на сайте.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Концерт мужского хора Сретенского монастыря
Концерт Алексея Чернова (фортепиано)
Импрессионисты
Звуки города. Нью-Йорк
Вечер фортепианной музыки. Аюми Ига и Масатоши Ямагучи
Звучащие полотна. Микеланджело. Моцарт. Реквием
Времена года. Вивальди, Чайковский, Свиридов
Русалка
Фестиваль РНО. Михаил Плетнев
Новая опера
Ночь в соборе. Лунная соната
Павел Коган: Золотая серия. Великому Шостаковичу посвящается
Юбилейный концерт трио Екатерины Мечетиной, Никиты Борисоглебского, Сергея Антонова
Концерт Госоркестра России имени Светланова
Переклички эпох. Двойные портреты
Знаки на белом
Концерт Алексея Шмитова
Вечер фортепианного дуэта. Павел и София Булаенко
Бестселлеры французской музыки
Великие учителя музыкальной правды

Обсуждения и отзывыКонцерт «Орган и дудук. Шедевры армянской духовной музыки»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Концерт «Орган и дудук. Шедевры армянской духовной музыки»»

1 из 3
Когда проходит
15 марта, в 19:00
Закончилось
15 марта, в 20:30