Концерт «Орган и дудук. Шедевры армянской духовной музыки»

Блестящий дуэт музыкантов – Лили Мгерян (орган) и Папин Шахбазян (дудук) – исполнит армянские духовные песнопения.

«Орган и дудук. Шедевры армянской духовной музыки»

 Блестящий дуэт музыкантов – Лили Мгерян (орган) и Папин Шахбазян (дудук) — исполнит армянские духовные песнопения, традиционные мелодии, которые вмиг перенесут вас на узкие улочки старого Еревана и горные просторы солнечной Армении. 

Дудук – язычковый деревянный духовой музыкальный инструмент, который представляет собой трубку с девятью игровыми отверстиями. В Армении дудук ещё по-старинному называют «циранапох», что в переводе означает «абрикосовая труба» или «душа абрикосового дерева»: армянский дудук изготавливается исключительно из абрикосового дерева из-за его характерной способности резонировать. Именно благодаря этим особым свойствам армянский дудук отличается мягким звучанием, напоминающим живой человеческий голос, в отличие от дудуков соседних стран, которые делаются из других материалов и звучат гораздо более резко. 

 Армянская народная музыка берет свое начало в глубокой древности, ее история насчитывает свыше трёх тысячелетий. Исполняемая на дудуке, с его бархатистым, лиричным, слегка приглушенным тембром, она погружает в ощущение покоя, умиротворенности и светлой печали. Музыка армянского дудука признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

 Органистка Лили Мгерян, чья игра будет сопровождать пение дудука, успешно сочетает практику преподавателя и активную исполнительскую деятельность, выступает в странах Европы, городах России и Армении в качестве солистки (фортепиано, орган), ансамблиста и концертмейстера. Она с отличием окончила Ереванскую государственную Консерваторию им. Комитаса, стажировалась в РАМ им. Гнесиных на кафедре камерного ансамбля и по классу органа, участвовала в различных мастер-классах в России и Франции. Лили Мгерян – один из организаторов и бессменный участник ежегодного фестиваля камерной музыки во французском Шамборе. В ее сольном репертуаре, наряду с органной классикой, звучат обработки для органа средневековой армянской музыки. 

 Удивительный исполнитель на дудуке Папин Шахбазян учился в Ереванском музыкальном училище у знаменитого армянского музыканта и композитора Дживана Гаспаряна, с которым потом работал в Государственном ансамбле песни и пляски Армении; брал уроки у выдающегося мастера игры на дудуке Ваче Овсепяна, с которым выступал в Ансамбле народных инструментов радио и телевидения Армении. Знаток армянской национальной музыки, Шахбазян играет на пяти народных инструментах: это дудук, зурна, кларнет, шви и най, но к дудуку у него особое отношение – в его нежном и проникновенном звучании будто запечатлена вся история древней страны.

В программе: армянские духовные песнопения.

Справки по телефону: +7 (926) 301-93-62 и на сайте.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Времена года
Российская национальная музыкальная премия
Концерт ансамбля Skola Crew
Концерт Академического симфонического оркестра
Мама, я меломан
Цикл концертов «Мама, я меломан»
Концерты органной музыки в Англиканском соборе Святого Андрея
Концерт Анастасии Барабановой
Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы»
Рояль трех эпох
Концерт Даниэля Лозаковича
Оратория А. Кальдара «Мученичество св. Екатерины»
Моцарт. Камерные сочинения
Новый год вместе с Вивальди
Ночь перед Рождеством
Открытие Международного Рождественского фестиваля
Концерт группы Animal ДжаZ
Концерт Игоря Бутмана
Песочное шоу «Басни Крылова»
Концерт группы Anacondaz

Обсуждения и отзывыКонцерт «Орган и дудук. Шедевры армянской духовной музыки»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Концерт «Орган и дудук. Шедевры армянской духовной музыки»»

1 из 3
Когда проходит
15 марта, в 19:00
Закончилось
15 марта, в 20:30