Архивный кинопоказ «Трава: битва народа за выживание»

Встреча в рамках кино-лектория Московского международного фестиваля визуальной антропологии «Камера-Посредник»

В 2015 году кино-лекторий Московского Международного фестиваля визуальной антропологии «Камера-Посредник» продолжает открывать свои фонды для широкого зрителя. Новый цикл лекций, показов и открытых дискуссий при участии ученых и кураторов фестиваля посвящен теории и практике визуальной антропологии, режиссерским портретам Ричарда Ликока и Дэвида Макдугала.

Сезон открывается новым циклом «Архивный показ», который задуман как серия встреч с просмотром и обсуждением редких документальных кинолент. Первая встреча посвящена грандиозному фильму-легенде создателей Кинг-Конга М. Купера и Б.Шедзака «Трава: битва народа за выживание» (1925, 71 мин). Это удивительная возможность увидеть на большом экране практически не знакомый широкому зрителю архивный фильм, во многом предопределивший судьбу документального кино. 

Отправившись в 1924 г. в путешествие из Ангоры (современная Анкара, Турция) в земли племен Бахтияри на западе Ирана, молодые режиссеры стали участниками необыкновенного по масштабам и полного опасностей переселения одного из иранских кочевых племен.

Дважды в год более пятидесяти тысяч людей и пятисот тысяч животных совершали переход к новым пастбищам, двигаясь через пустыни, реки и горные хребты. Создателям фильма удалось запечатлеть на кинопленке решимость, находчивость и мужество, с которыми легко одетые, босые Бахтияри бросали вызов ледяным водам реки Карун, покрытым снегом высоким хребтам горы Заркух, – рассказать о жизни, полной труда и постоянного преодоления. Купер, Шедзак и их спутница Маргарет Харрисон стали первыми европейцами, проделавшими этот путь с Бахтияри.

По мнению большинства историков документального кино «Трава» по своему значению уступает только «Нануку с севера», однако, в отличие от классической работы Флаэрти, этот фильм широкому зрителю практически не знаком. На архивном показе будет продемонстрирована полная версия восстановленной ленты в сопровождении традиционной иранской музыки.

Фильм комментирует: Нина Антонова, историк, антрополог, участник организационной группы Московского международного фестиваля визуальной антропологии «Камера-посредник».

Встречи лектория подготовлены совместно Институтом этнологии и антропологии РАН и Центром визуальной антропологии МГУ им. М. В. Ломоносова. Лекторий создан на волонтерских началах и открыт для разных форм сотрудничества.

Следите за новостями фестиваля в социальных сетях:

Расписание на
в Москве
Похожие события
Набор на обучение в «Школу КЛИПМЕЙКЕР»
Пять итальянских режиссеров
Современная поэзия: медленное чтение
День открытых уроков
Литературный кружок
Никто не знает про джаз
Москва эпохи модерна
Босх: загадки и тайные смыслы
Ребенок в кризисе
Нужно ли пользоваться кредитами?
Ларс фон Триер: кино как провокация
7 зданий Москвы, которые нужно знать
Отражение средневековых представлений в творчестве Иеронима Босха
Игры разума. Разбор задач из фильма
Диалог Востока и Запада. Отражения в воде: японские мотивы в работах европейских мастеров
Пять художников, изменивших искусство
Мода и ювелирное искусство ар-деко
Искусство быть воином
Александр Пушкин: наше всё
Легенда о Нараяме

Обсуждения и отзывыАрхивный кинопоказ «Трава: битва народа за выживание»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Архивный кинопоказ «Трава: битва народа за выживание»»

1 из 4
Когда проходит
24 февраля, в 19:30
Закончилось
24 февраля, в 21:30