Женихи

И. Дунаевский. Режиссер Н. Гриншпун. В ролях: Ю. Пересильд, П. Акимкин, А. Новин. Ранняя оперетта Исаака Дунаевского, написанная им в 1927 году — в

Театр Наций продолжает расширять жанровые рамки своего репертуара. В его афише появилось знаковое для российской музыкальной культуры название — «Женихи» И. Дунаевского. Именно «Женихов» принято считать первой советской опереттой.* 

 Постановщик спектакля Никита Гриншпун — продолжатель знаменитой театральной династии — обладает яркой фантазией, великолепным чувством юмора и безупречной музыкальностью. Он дебютировал в 2007 году на сцене Театра Наций «Шведской спичкой» А. Чехова, которая и сегодня, через пять лет после премьеры, пользуется неизменным зрительским успехом.

В основе «Женихов» лежит анекдотический сюжет. Умер зажиточный трактирщик. Не успели его похоронить, как к его вдове начинают свататься женихи: Повар, Гробовщик, Дьякон, Извозчик, бильярдный Маркер. В финале Покойник, впавший в глубокий пьяный сон, чудесным образом «воскресает». В оперетте Дунаевского дается остроумный и театрально «вкусный» срез жизни эпохи нэпа. В спектакле Гриншпуна тоже много юмора, решенных в гротескном ключе сцен и просто театрального хулиганства, но рассказанная им со сцены история о женской мечте о любви, разбившейся «о быт» (женихов интересует только ее трактир и жилплощадь) — из разряда «вечных».

 «Женихи» — признание режиссера в любви к жанру оперетты и в то же время освоение (или даже открытие) некого совершенно нового жанра. В спектакле Гриншпуна — непривычно все. Музыканты «подняты» из оркестровой ямы, и не только выведены на сцену, но и вовлечены в происходящее. Драматические артисты — исполнители ролей не только отлично поют и танцуют, но и овладели музыкальными инструментами. В результате все эти сложно совместимые составляющие «складываются» в стройное и динамичное действие, дышащее молодой энергией, юмором и весельем.

  

Расписание на
в Москве
Похожие события
Спектакль «Клочки по закоулочкам»
Шум за сценой
Спектакль «В чужом пиру похмелье»
Спектакль «Красотка и семья»
Спектакль «Вишневый сад»
Опера «Леонора»
Мастер и Маргарита
Стакан воды, или Заговор по-английски
Спектакль «Безотцовщина»
Спектакль «В. Ж.»
Чучело
Вид с моста
Теневой спектакль «Шерлок»
О, милый друг
Маскарад
Последний шанс
Они поженились, и у них было много
Спектакль «Печорин»
Спектакль «На дне»
Упражнения и танцы Гвидо

Обсуждения и отзывыЖенихи

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
23 октября, в 19:00
Закончилось
20 мая, в 19:00