Выставка «Собака и другие ненужные вещи...»

С 9 по 21 февраля 2015 года в Галерее живописного искусства идет персональная выставка Елены Епифановой «Собака и другие ненужные вещи...» .

«Собака и другие ненужные вещи...» – название одного из «белых» натюрмортов Елены. Именно они составят основу экспозиции. Будут представлены и работы из проектов «Дорога» и «Деревенский гротеск». Словами художника: «...главным действующим лицом в них является пространство, светлое, почти бесцветное, которое, как и память, выталкивает на поверхность в неведомой нам последовательности людей, предметы, образы, цвета и снова их поглощает».

Виктория Петухова (журнал «Русское искусство») так пишет о ее натюрмортах: «В творчестве современной (и что в данном случае особенно важно – московской) художницы Елены Епифановой белый цвет – не отстраненный символ, а конкретное, непосредственное переживание, это цвет окружающей ее жизни. <…> ...работы, вошедшие в эту серию, названную для простоты «белой», по большому счету нельзя назвать таковыми. Все краски палитры оставили свой след на предметах, живущих в ее натюрмортах, мягко колеблясь в узком цветовом диапазоне, отмеренном кистью художницы…»

Вещи в натюрмортах Елены Епифановой нематериальны – они будто проявились из окружающего их воздуха и не имеют собственной плоти. Зато фон, воздух, пространство имеют плоть и плотность, окутывая ватной глухой пеленой людей и предметы. И люди на её холстах, как и вещи, не конкретизированы, но узнаваемы, это архетипические провинциальные типажи: неуклюжие бабки, деловитые мужики с удочками и авоськами, - суровый и бесцветный народ, к которым их создатель относится с бережностью и любованием. Потерянные и предоставленные самим себе, они странствуют в молочном пространстве, всплывают и вновь теряются в небытии («Будет клев…»). Они могут сложится в любую конфигурацию или рассыпаться одинокими фигурками. Или малы, несоразмерны миру, как на картине «Лето», где мужички озадаченно блуждают под сенью листьев огромного сорняка.

Балансирует между ностальгическим умилением и социальным гротеском серия «Дорога», выполненная на керамических плитках. Но при несомненном сходстве с кобальтовыми голландскими изразцами эти работы Елены Епифановой транслируют не спокойную удовлетворенность бытия, но предъявлены как осколки единого существования, которые компонуются друг с другом, произвольно совмещая сюжеты и персонажей, их пути и судьбы в ограниченной «сетке» их общего мирка.

В других сериях, например, графичной «Зимке», часть работ из которой может быть показана на выставке, белый выступает как идеальный фон, обеспечивает выразительность силуэта, отсекает лишнее. Образы «Зимки» жестки и графичны, образы подчас жутковаты, остро-социальны, фрагментарно скомпонованы. Так, белый является для автора универсальным инструментом, способствующим решению различных задач. А благодаря опыту монументалиста, Елена Епифанова изобретательно использует смешанную технику, свободно соединяя фактурность краски, штриховку, коллаж.

Елена Епифанова – живописец, реставратор и монументалист. Живет и работает в Москве, училась в МАХУ памяти 1905 года и МГАХИ им. В.И. Сурикова (монументально-декоративная мастерская проф. Е.Н. Максимова). Работает в области станковой масляной живописи и настенной росписи, в технике «сграффито», выполняет эскизы витражей. С 1991 года выставляется, участвуя и в выставках Московского союза художников, и в многочисленных кураторских проектах, делает персональные выставки. Её работы находятся в музее Ферапонтово, в частных собраниях России, Франции, США, Хорватии, Англии, Гонконга.

Расписание на
в Москве
Выставка «Собака и другие ненужные вещи...» 2015 в месте: Галерея живописного искусства — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Беречь природы дар бесценный
История Москвы для детей и взрослых
Знаки и символы на пути
Выставка «Энергия мечты»
Выставка «Природа Дмитровского края на старых картах»
Выставка «Сокровища Пражского Града»
Выставка «История России в лаковой миниатюре: XX век»
Выставка «Владыки океана. Сокровища Португальской империи»
Выставка «Чёрное/Белое: парадоксальные цвета»
Выставка «За Волгой для нас земли нет!»
Выставка «Три истории Додо»
Выставка «Зимние зарисовки»
Выставка «Дороги, которые мы выбираем»
Выставочный проект «Траектории»
Выставочный проект «Потому что музыка»
Выставка «Рыцарь книги»
Выставка «Когда небо любуется землёй»
Выставка «Академический взгляд»
Выставка «Поэты России»
Открытие выставки М. Г. Абакумова «Друзья музея»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «Собака и другие ненужные вещи...»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «Собака и другие ненужные вещи...»

1 из 6
Когда проходит
9 февраля, в 10:00
Закончилось
21 февраля, в 17:00