Выставка «Собака и другие ненужные вещи...»

С 9 по 21 февраля 2015 года в Галерее живописного искусства идет персональная выставка Елены Епифановой «Собака и другие ненужные вещи...» .

«Собака и другие ненужные вещи...» – название одного из «белых» натюрмортов Елены. Именно они составят основу экспозиции. Будут представлены и работы из проектов «Дорога» и «Деревенский гротеск». Словами художника: «...главным действующим лицом в них является пространство, светлое, почти бесцветное, которое, как и память, выталкивает на поверхность в неведомой нам последовательности людей, предметы, образы, цвета и снова их поглощает».

Виктория Петухова (журнал «Русское искусство») так пишет о ее натюрмортах: «В творчестве современной (и что в данном случае особенно важно – московской) художницы Елены Епифановой белый цвет – не отстраненный символ, а конкретное, непосредственное переживание, это цвет окружающей ее жизни. <…> ...работы, вошедшие в эту серию, названную для простоты «белой», по большому счету нельзя назвать таковыми. Все краски палитры оставили свой след на предметах, живущих в ее натюрмортах, мягко колеблясь в узком цветовом диапазоне, отмеренном кистью художницы…»

Вещи в натюрмортах Елены Епифановой нематериальны – они будто проявились из окружающего их воздуха и не имеют собственной плоти. Зато фон, воздух, пространство имеют плоть и плотность, окутывая ватной глухой пеленой людей и предметы. И люди на её холстах, как и вещи, не конкретизированы, но узнаваемы, это архетипические провинциальные типажи: неуклюжие бабки, деловитые мужики с удочками и авоськами, - суровый и бесцветный народ, к которым их создатель относится с бережностью и любованием. Потерянные и предоставленные самим себе, они странствуют в молочном пространстве, всплывают и вновь теряются в небытии («Будет клев…»). Они могут сложится в любую конфигурацию или рассыпаться одинокими фигурками. Или малы, несоразмерны миру, как на картине «Лето», где мужички озадаченно блуждают под сенью листьев огромного сорняка.

Балансирует между ностальгическим умилением и социальным гротеском серия «Дорога», выполненная на керамических плитках. Но при несомненном сходстве с кобальтовыми голландскими изразцами эти работы Елены Епифановой транслируют не спокойную удовлетворенность бытия, но предъявлены как осколки единого существования, которые компонуются друг с другом, произвольно совмещая сюжеты и персонажей, их пути и судьбы в ограниченной «сетке» их общего мирка.

В других сериях, например, графичной «Зимке», часть работ из которой может быть показана на выставке, белый выступает как идеальный фон, обеспечивает выразительность силуэта, отсекает лишнее. Образы «Зимки» жестки и графичны, образы подчас жутковаты, остро-социальны, фрагментарно скомпонованы. Так, белый является для автора универсальным инструментом, способствующим решению различных задач. А благодаря опыту монументалиста, Елена Епифанова изобретательно использует смешанную технику, свободно соединяя фактурность краски, штриховку, коллаж.

Елена Епифанова – живописец, реставратор и монументалист. Живет и работает в Москве, училась в МАХУ памяти 1905 года и МГАХИ им. В.И. Сурикова (монументально-декоративная мастерская проф. Е.Н. Максимова). Работает в области станковой масляной живописи и настенной росписи, в технике «сграффито», выполняет эскизы витражей. С 1991 года выставляется, участвуя и в выставках Московского союза художников, и в многочисленных кураторских проектах, делает персональные выставки. Её работы находятся в музее Ферапонтово, в частных собраниях России, Франции, США, Хорватии, Англии, Гонконга.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Апрельский слет коллекционеров
Выставка «Уроки естественной истории»
Выставка «Пушист и опасен»
Выставка «Киммерия Максимилиана Волошина»
Выставка «Путешествие в мир «Лоскутова»
Выставка «Диалог с цветочной вазой»
Выставка «Флоксы»
Выставка «Салон французских художников в Москве»
Выставка «Степные истории. Продолжение»
Выставка «От Инда до Ганга. От гор до равнин»
Выставка «Отари Кандауров. Храм культуры: иконостас гениев (2015-2017)»
Выставка «Имре Кальман и другие. Золотой век венгерской оперетты»
Выставка «Искусство Мордовии. К 80-летию Союза художников Мордовии»
Выставка «Испанский репортаж 1936-1939 годов»
Выставка «Искусство манги»
Выставка «Журнал «Крокодил» (1922–2000): юбилейная летопись»
Выставка «Джорджо де Кирико. Метафизические прозрения»
Выставка «Юбилей режиссёра Карена Шахназарова»
 Выставка «Потолок. Придуманные миры»
Выставка «Библиотекарь предлагает»
ОбсужденияВыставка «Собака и другие ненужные вещи...»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Выставка «Собака и другие ненужные вещи...»»

1 из 6
Началось
9 февраля, в 10:00
Закончилось
21 февраля, в 17:00