Авторский вечер «Фарадж Караев»

Абонемент: «Персона - композитор».

Фарадж Караев, игнорируя любую ситуативность – идеологическую, политическую или культурологическую, – в творчестве всегда остается самим собой, избирая решения согласно своим вкусам и интуиции.

Кажется, что для него глубокое знание, ощущение и понимание традиций искусства важно лишь настолько, насколько способствует формально-логическому продвижению собственного музыкального текста, кроме самого себя ничего, по сути, не постигающего и не представляющего. Всепрочее – композиционная техника, тематизм, ритмика, содержание, контрастность, сонорика, – не имеет, говоря словами Артура Хаузера, «общего мерила, каждое не продолжает другое и не дополняет его, каждое начинается сначала и достигает своей цели, как может». Вместе с тем, сами музыкальнее тексты Фараджа Караева – ни что иное, как игра всевозможными абсурдистскими мыслями, образами и несуразностями. Тонкая, словом, театральность, эмоция и стимуляция слушательского интереса.

Его территория – это его автобиография. Всякий композитор имеет право на нее. Его территория – это его автомифология. Всякий композитор имеет право на нее. Его искусство – всегда на границе автобиографии и автомифологии и никогда внутри каждой из них. Не всякий композитор способен на такое.

В его автобиографии всегда как минимум две, а то и три, четыре  личности. Впрочем, как и в автобиографии всякого композитора. Нет такого композитора, который был бы в автобиографии один. Иначе, какой это композитор?

В его автомифологии – голая, точнее, обнаженная, доведенная до предела искренность. Такое по силам лишь единицам. Потому, наверное, и территория его творчества – уникальна и неповторима.

В программе:

  • вторая соната для фортепиано (1967);
  • terminus для виолончели соло (1987);
  • musik für Jacqueline und Peter для фортепиано и ударных (1997);
  • in memoriam... для струнного квартета (1984);
  • postludio XII для ансамбля (2015).
Расписание на
в Москве
Похожие события
Концерт Ludovico Einaudi
Оркестр в парке
Концерт группы Two Door Cinema Club
Концерт джазового оркестра Петра Востокова
Фестиваль «Индюшата»
Концерт группы «Лицей»
Концерт группы Znaki
Концерт группы The Beatlove
Концерт «Маленькое счастье»
Музыка Вселенной
Эпоха романтизма в музыке
Концерт Halsey
Концерт группы Amon Amarth
Концерт группы First Blood
Концерт группы Elder
Концерт группы Conan
Концерт группы Ufomammut
Джазовые концерты в саду имени Баумана
Цирковое шоу в ТРЦ «Афимолл Сити»
Концерт Mahidevran
ОбсужденияАвторский вечер «Фарадж Караев»
Комментариев пока нет. Будьте первым
Началось
17 февраля, в 19:00
Закончилось
17 февраля, в 20:30