Лекция «Развитие эмпиризма в философии Нового времени»

Приглашаем вас посетить курс Дмитрия Багдасарова: История философии. Новое время.

Томас Гоббс и рождение теории политического абсолютизма, или какие идеи  может породить врожденный страх недоношенного младенца. Новое определение  философии и ее разделов. Номинализм, конвенцианализм и чувственный опыт. «Под рассуждением я подразумеваю исчисление».

Механицизм и принцип телесности. Свободы в этом мире нет, нет также места для объективного блага и зла, а следовательно, и для моральных ценностей. Общественная жизнь и мораль как искусственные образования. Теория абсолютного государства. Homo homini lupus est. «Естественные законы», как рационализация эгоизма и основание общественной жизни. «Договоры без меча, принуждающего их соблюдать»  не действуют, необходима власть. «Левиафан»: государство и государственная власть над законом и обществом и вне закона и общества.   

Лектор – Дмитрий Багдасаров. Преподаватель,  более 12 лет читает авторские курсы «Философские вопросы виртуальной реальности и искусственного интеллекта», «Философские проблемы современности», «Философские проблемы естественных наук», «Философия религии», «Религиоведение», «Философия политики» и т.д.

«Начинал преподавательскую карьеру с чтения курса «История религий» в МГУ, еще будучи аспирантом, закончил философский факультет в 1993 году по кафедре философии религии и религиоведения, там же и защищался четырьмя годами позже, диссертацию делал по творчеству Жака Маритена, замечательного французского неотомиста, кстати, в приложениях к этой диссертации едва ли не первые переводы его текстов на русский язык… Параллельно учился во французском университетском колледже при МГУ, в котором довелось слушать лекции таких «звезд», как Деррида, Бодрийяр, Эко, Кристева, Хальтер. Мне очень повезло с учителями и на факультете, где мне удалось прослушать курсы у Вячеслава Всеволодовича Иванова, Аарона Яковлевича Гуревича, Михаила Левоновича Гаспарова (потрясающий курс истории русской поэзии), Елеазара Моисеевича Мелетинского, Сергея Сергеевича Аверинцева, ну а курс «Введение в православное богословие» я сдавал тогда еще совсем молодому, но уже подающему большие надежды клирику отцу Андрею Кураеву.

На сегодняшний день я вхожу в число 10 самых популярных и высокооплачиваемых преподавателей своего вуза со своим собственным фан-клубом, но всегда хочется чего-то еще. В последнее время мне все чаще хочется вернуться к истокам. Тем более, что определенная часть наработанного мною материала не входит в формат преподавания философских дисциплин в техническом вузе. Например, философское и религиоведческое исследование кино. В конце концов, не одному же Славою Жижеку этим заниматься».

Подробности на – сайте

Похожие события
Лекция Александра Васильева «Загадка Коко Шанель»
Курс «Философия для жизни»
Человек и его внутренняя природа
Как избавиться от негативных мыслей
Как найти новый источник дохода
Образовательная программа для взрослых «Школа Востоковеда»
Ораторское искусство
Интенсив по продвижению в Facebook
Курс «Основы фотографии» от школы Родченко
История искусства запросто
Как помочь вашему ребенку учиться
Игристые вина от Шарма до Шампенуа
Ян Вермеер: наслаждение в 35 актах
Откуда пошли индоевропейские языки
Критика теории политаризма российского историка Ю.И. Семёнова
Золотая пропорция. Формула красоты
Как устроен и работает наш мозг
Япония в эпоху Мэйдзи
Философия дружбы
Скетчинг: объединить искусство с бизнесом
ОбсужденияЛекция «Развитие эмпиризма в философии Нового времени»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Лекция «Развитие эмпиризма в философии Нового времени»»

1 из 5
Началось
26 февраля, в 19:00
Закончилось
26 февраля, в 21:00