Метаморфозы

Режиссер: Д. Бобе. На основе книги древнеримского поэта Овидия Кирилл Серебренников и Давид Бобе создали настоящее шоу.

В книге Овидия, начинающейся описанием хаоса до сотворения мира, есть место самым разным героям — от мифологических до исторических: Геркулес уравнен в правах с Пифагором и Юлием Цезарем, любовная лирика перемежается батальными полотнами. А общей точкой, от которой отходят все радиусы и диагонали античного сюжета, являются превращения. 

Наблюдать за такими метаморфозами не всегда комфортно. Эффект отстраненности исчезает по ходу событий, когда, вписавшись в греко-римский контекст, начинаешь узнавать себя самого. Тем более что музейный, отвергнутый современным стихосложением гекзаметр адаптирован для сцены российским драматургом Валерием Печейкиным. Он переложил стихотворные строки в прозу и провел вполне оправданные параллели с современностью: один из самых пронзительных монологов «Метаморфоз» принадлежит Орфею, с ужасом осознающему, что покинувшая мир живых Эвридика все еще присутствует в виртуальном пространстве электронной почты и фейсбука. Оставаться внутри реального пространства «здесь и сейчас» удается и при помощи других героинь - Сирен, похожих на сплетниц из старших классов, которые пытаются разгадать сексуальные предпочтения своих одноклассников.

Приглашенный французский режиссер Давид Бобе не боится нагромождений изобразительных средств: использует драму, музыкальный театр, видео, хореографию и цирковые приемы. Вряд ли такое мультимедийное шоу было бы возможно в отягощенной консервативными театральными веригами России, если бы Бобе не нашел единомышленников в студентах «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова.

«Метаморфозы» - спектакль о законе вечного изменения и перерождения, которое не всегда заканчивается хэппи-эндом, а может обернуться наказанием, проклятьем и превращением в человекоподобную тварь, обреченную на бесконечное скитание между голограммами человеческих лиц и свалкой изуродованных стихией автомобилями.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Волшебник Изумрудного города
Спектакль «Женитьба Кощея»
Спектакль «Финист – Ясный сокол»
Спектакль «Конек-Горбунок»
Спектакль «Дорогое сокровище»
Спектакль «Бег»
Спектакль «Урод»
Спектакль «Иов»
Лев, Колдунья и платяной шкаф
У меня зазвонил телефон
О том, как Иван Змея Горыныча победил
Спектакль «Cats-шоу»
Спектакль «Игрушки Бертрана»
Простодурсен, Великий Приречный театр и Золотая рыбка
Простодурсен и Великое похищение реки
Мёбиус
Как Иван ходил курочку Рябу искать
Адам и Ева
Магия добра
Сны отеля «Шекспир»

Обсуждения и отзывыМетаморфозы

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
21 октября, в 19:00
Закончилось
9 марта, в 20:00