Метаморфозы

Режиссер: Д. Бобе. На основе книги древнеримского поэта Овидия Кирилл Серебренников и Давид Бобе создали настоящее шоу.

В книге Овидия, начинающейся описанием хаоса до сотворения мира, есть место самым разным героям — от мифологических до исторических: Геркулес уравнен в правах с Пифагором и Юлием Цезарем, любовная лирика перемежается батальными полотнами. А общей точкой, от которой отходят все радиусы и диагонали античного сюжета, являются превращения. 

Наблюдать за такими метаморфозами не всегда комфортно. Эффект отстраненности исчезает по ходу событий, когда, вписавшись в греко-римский контекст, начинаешь узнавать себя самого. Тем более что музейный, отвергнутый современным стихосложением гекзаметр адаптирован для сцены российским драматургом Валерием Печейкиным. Он переложил стихотворные строки в прозу и провел вполне оправданные параллели с современностью: один из самых пронзительных монологов «Метаморфоз» принадлежит Орфею, с ужасом осознающему, что покинувшая мир живых Эвридика все еще присутствует в виртуальном пространстве электронной почты и фейсбука. Оставаться внутри реального пространства «здесь и сейчас» удается и при помощи других героинь - Сирен, похожих на сплетниц из старших классов, которые пытаются разгадать сексуальные предпочтения своих одноклассников.

Приглашенный французский режиссер Давид Бобе не боится нагромождений изобразительных средств: использует драму, музыкальный театр, видео, хореографию и цирковые приемы. Вряд ли такое мультимедийное шоу было бы возможно в отягощенной консервативными театральными веригами России, если бы Бобе не нашел единомышленников в студентах «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова.

«Метаморфозы» - спектакль о законе вечного изменения и перерождения, которое не всегда заканчивается хэппи-эндом, а может обернуться наказанием, проклятьем и превращением в человекоподобную тварь, обреченную на бесконечное скитание между голограммами человеческих лиц и свалкой изуродованных стихией автомобилями.

Расписание на
в Москве
Метаморфозы 2013 в 2 местах: Центр современного искусства «Винзавод», МДТ им. Н.В. Гоголя («Гоголь-центр») — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Спектакль «Путешествия Гулливера»
Спектакль «Волшебная лампа Аладдина»
Спектакль «Кофейная кантата»
Спектакль «Али-Баба и сорок разбойников»
Спектакль «Пьяные»
Спектакль «Поздняя любовь»
Спектакль «Не унывай!»
Спектакль «Гамлет»
Спектакль «Игроки»
Спектакль «Про мою маму и про меня»
Спектакль «Москва – Петушки»
Спектакль «Великая княгиня Е. Ф. Романова (Возвращение)»
Спектакль «Корсунская легенда (Похвала Владимиру)»
Рождественский вертеп
Спектакль «Дракон»
Спектакль «Горящие письма»
Спектакль «Весы»
Опера «Нос»
Спектакль «Кукольный бунт»
Не бойся быть счастливым

Обсуждения и отзывы про «Метаморфозы»

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
21 октября, в 19:00
Закончилось
9 марта, в 20:00