Выставка «О Елене Образцовой с любовью…»

Большая выставка к юбилею великой оперной певицы Елены Васильевны Образцовой

Большая выставка к юбилею великой оперной певицы Елены Васильевны Образцовой, открывшаяся 14 октября в мемориальной усадьбе Ф. И. Шаляпина  продлена до 1 марта. В конце января  в рамках выставки пройдет вечер памяти Елены Васильевны, на котором  выступят лауреаты конкурса имени Е.В. Образцовой. Дата мероприятия будет объявлена дополнительно.

 Народная артистка СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, профессор – титулы Елены Образцовой можно перечислять долго, но важно одно: творчество певицы олицетворяет собой расцвет русской вокальной школы второй половины ХХ века. Еленой Образцовой исполнены ведущие партии меццо-сопрано в классическом русском и зарубежном репертуаре, в операх композиторов XX века, создана галерея сценических образов, ставших живой классикой оперной сцены.

Проведение выставки именно в мемориальной усадьбе Ф.И. Шаляпина не случайно. Елена Образцова стала первой русской певицей со времен Федора Шаляпина, чье появление на мировой оперной сцене имело столь значительный художественный резонанс. Вместе с другими музыкальными деятелями Елена Васильевна активно поддерживала идею создания музея Ф.И. Шаляпина в Москве, выступала там с концертными программами.

На выставке – материалы из фондов ВМОМК имени М.И. Глинки, Музея Большого театра, а также предоставленные Фондом Елены Образцовой и частными собраниями. Среди экспонатов: афиши и программы выступлений, эскизы декораций, грампластинки и диски, книги, посвящённые певице, ее награды (в том числе, премии «Золотой Верди» и «Русский национальный Олимп»), театральные и концертные костюмы (в репертуаре певицы около 40 партий). Сценические образы, моменты репетиций и жизни закулисья предстанут в работах известных фотографов В. Генде-Роте, Л. Педенчук, Г. Соловьева, А. Степанова, других фотографов и на любительских снимках. Ряд ценных экспонатов – из домашней коллекции самой певицы. Будут показаны видеозаписи фрагментов из опер, концертов, телевизионных фильмов и драматических спектаклей. Авторы экспозиции не только стремились отразить основные штрихи биографии певицы, но и попытались раскрыть многогранность уникального явления мировой культуры под именем «Елена Образцова».

Выставка, наполненная любовью к искусству Е. Образцовой, – это приношение Всероссийского музейного объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки к юбилею великой певицы. Елена Васильевна стала первым посетителем, с улыбкой рассматривала забытые фотографии, с удовольствием вспоминала обстоятельства, при которых они были сделаны, и осталась довольна таким подарком музея. Певица пожелала и своим поклонникам ярких впечатлений от выставки.

Теперь выставка стала данью памяти великой оперной диве.

Расписание на
в Москве
Дом Ф.И. Шаляпина в Москве — единственный дом Мастера.
11:00
Выставка «О Елене Образцовой с любовью…» 2015 в месте: Усадьба Шаляпина — в Москве — описание и программа мероприятия, дата, место и время проведения — цены на билеты, отзывы.
Похожие события
Выставка «Террамания»
Выставка-пристройство собак
Выставка «Узоры свадьбы кружевной»
Выставка «Большой балет by Sasha Gusov»
Выставка «Карамзин есть первый наш историк…»
Выставка «Гипноз пространства»
Выставка «Зарайск минувших столетий»
Выставка «Нет тебе на свете равных, стародавняя Москва!»
Выставка «Light cantata. Световая кантата»
Выставка «Хоругви XVII века. Памятники лицевого шитья»
Выставка «18+/– добровольный самоконтроль»
Выставка «Разум цветов»
Выставка «Арт вояж»
Выставка сибирской фотографии «Труд – цель, идея»
Выставка произведений Валерия Башенина
Выставка «Ветер в спину, барабан на шею…»
Выставка «Арктика: круги жизни»
Выставка «Метрошки»
Выставка «Кактусы и комнатные растения»
Выставка «Подвиг Талалихина на подольской земле»

Обсуждения и отзывы про «Выставка «О Елене Образцовой с любовью…»»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото: Выставка «О Елене Образцовой с любовью…»

1 из 2
Когда проходит
14 октября, в 11:00
Закончилось
2 марта, в 06:00