Тойбеле и ее демон

И. Б. Зингер, И. Фридман. Режиссер В. Долгачев. В ролях: В. Давыдовская (В. Шашкова), М. Калиничев (С. Моисеев), Р. Бреев, О. Беляева (И. Бондарева),

Сюжеты, как известно, обладают характером бродячим, любовные — особенно. И в этой забавной, трогательной, а под занавес жестокой истории любви можно найти отголоски от «Декамерона» до лермонтовского «Демона». Но здесь все на особинку — своя поэзия, свой неповторимый аромат.

Произведения американского писателя русского происхождения, Нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера (1904 — 1991) являют собой образцы совершенства. Кредо писателя — «быть верным своим корням». И потому все его книги вырастают из знакомого ему быта польско-еврейских местечек, из богатейшего фольклора с его фантастическими персонажами, из религиозно-мистической традиции народа.

А история, в сущности, проста. Влюбился самый никудышный во всем Фрамполе, самый никчемный холостяк Алхонон в первую местечковую красавицу Тойбеле и потерял голову от безответной своей любви. Но был влюбленный весьма «учен», и решил он однажды предстать перед Тойбеле в облике демона по имени Гурмизах. Суеверная и богобоязненная красавица, конечно же, безумно влюбилась в своего демона. Но разве мог знать Алхонон, к каким последствиям приведет его дерзкая выходка…

Вячеслав Долгачев считает пьесу «Тойбеле и ее демон» «неисчерпаемой», потому и обращается к ней во второй раз.

Спектакль имел успех, побывал в разных городах России и за рубежом. Казалось бы, что же ещё? Но прошли годы, а пьеса живет во мне и хочет быть рассказанной вновь и вновь. Хитросплетения судеб жителей небольшого местечка приводят героев к настоящему пониманию Любви, к пониманию того, что Любовь дарится на этом свете не каждому, кто способен влюбиться. Влюбленность проходит, как мимолетность, — так устроен человек. И только самоотречение и самопожертвование — доказательство подлинности этого явления. Ведь недаром сказано: «Сильна, как смерть, Любовь».

Расписание на
в Москве
Похожие события
Спектакль «Три сестры»
Не бросайте пепел на пол
Сдобная Лиза
Играем в дружную семью, или Гарнир по-французски
Опера «Медея»
Мюзикл «Баллада о маленьком сердце»
Ревизор. 1835
Дверь
Царевна-лягушка
Спектакль «Сеанс гипноза для семейной пары»
Служанки
Вернувшиеся
Спектакль «Территория любви»
Крылья из пепла
Спектакли в Малыш-Театре
Салемские ведьмы
Белые ночи
Квест-спектакль «Кентервильское привидение»
Театральный марафон Театра Романа Виктюка
Несравненная Солоха
ОбсужденияТойбеле и ее демон
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Тойбеле и ее демон»

1 из 3
Началось
21 октября, в 18:00
Закончилось
13 апреля, в 18:00