Вечер одноактных балетов

Театр «Балет Москва» и «Балет Сюзанн Фаррелл» (США) представляют совместный проект «Вечер одноактных балетов. Посвящение Джорджу Баланчину».

Джордж Баланчин – ключевая фигура в истории мирового балета, выдающийся хореограф, положивший начало американскому балету и современному балетному искусству в целом.  Он создал целое направление в хореографии – симфонический бессюжетный балет неоклассического стиля, самодостаточное хореографическое действо, в котором гармонично сочетаются традиции русского классического балета и американских танцевальных жанров – джаз, модерн. Баланчин говорил: «Нужно отбросить сюжет, обойтись без декораций и пышных костюмов. Тело танцовщика – его главный инструмент, его должно быть видно».

Работы Баланчина были признаны его современниками и до сих пор остаются эталоном балетного искусства. Сергей Дягилев, увидев балет Баланчина, высоко оценил его талант и инициировал постановку десяти новых работ,   в том числе на музыку Игоря Стравинского. Впоследствии Баланчин и Стравинский долгое время работали вместе и даже сформулировали общее творческое кредо: «Видеть музыку, слышать танец».

Точно неизвестно, сколько балетных постановок на счету Джорджа Баланчина, говорят, более четырехсот – это не считая танцевальных номеров для голливудских фильмов, опер и мюзиклов. Однако доподлинно известно, что  59 из них он поставил специально для своей музы – одной из величайших балерин ХХ века, «алебастровой принцессы»  Сюзанн Фаррелл. Весь период их совместной работы с 1961 по 1969 год  критики называют «годами Фаррелл». После смерти Баланчина Сюзанн Фаррелл ездила по миру по приглашению различных театров и переносила на сцены мира его балеты. В 1999 году она создала в Вашингтоне свою труппу «Балет Сюзанн Фаррелл». Компания и сейчас показывает балеты Баланчина, бережно сохраняя и передавая молодым артистам наследие Маэстро.

В 1963 году Джордж Баланчин и Сюзанн Фаррелл приезжали в СССР в рамках гастрольного тура театрNew York City Ballet. И вот спустя полвека Сюзанн Фаррелл возвращается в Россию по приглашению театра «Балет Москва».  Всех любителей балета и пластического искусства ждет невероятный вечер-посвящение великому Маэстро Баланчину.

В программе вечера две работы в постановке Джорджа Баланчина – обе на музыку столь любимого в России Игоря Стравинского и в исполнении артистов «Балет Сюзанн Фаррелл» и артистов классической труппы «Балет Москва».

Кроме этого в рамках вечера будет показана работа одного из самых ярких последователей Маэстро. Это Violin Concerto Пола Мехия -  американского хореографа, ученика Джорджа Баланчина, партнера Сюзанн Фарелл.

Главное в хореографии Мехия – красота и  элегантность. Старинный замок, грациозные дамы, куртуазные кавалеры, легкий аромат роз, звон хрусталя…. И танец, и музыка словно переносят нас в La belle époque – в прекрасную эпоху, где мужчины влюблялись в тонкие запястья и поворот головы, где музы прогуливались по широким аллеям Летнего сада, где царили поэзия, чувственность,  романтика.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Концерт Камерного хора Московской консерватории
Время и Стекло
Концерт группы Brainstorm
Концерт группы «Хлеб»
Концерт группы «Ноль»
Концерт Карлоса Марина
Концерт группы Agnostic Front
Концерт The Crystal Method
Лунная соната
Вечность или миг...
Живой любви прекрасные черты
Концерт лауреатов СТАМ-фестиваля разных лет
Билеты в СССР
Волшебная сила хора
Хоровое пение
Концерт детской музыкальной школы в Музее Серебряного века
Играй, гармонь любимая
Концерт братьев Бессоновых
Вечер музыки для альта и фортепиано
Осеннее вдохновение

Обсуждения и отзывыВечер одноактных балетов

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
26 февраля, в 19:00
Закончилось
27 февраля, в 20:30