Кинопоказ документального фильма «Умереть в Сталинграде»

Встреча с известным режиссером документального кино Вахтангом Евгеньевичем Микеладзе.

Встреча с известным режиссером документального кино, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, заслуженным деятелем искусств Грузинской ССР – Вахтангом Евгеньевичем Микеладзе. Встреча посвящена 72–й годовщине Сталинградской битвы.

В программе:

1. Демонстрация документального фильма «Умереть в Сталинграде».

2. Обсуждение фильма.

Вахтанг Микеладзе родился 16 июня 1937 года в Москве. В том же году его дед, известный партийный деятель Иван Орахелашвили, был расстрелян по приговору суда как «враг народа», а вся его семья, в том числе и Вахтанг, была выслана в Казахскую ССР. После реабилитации Орахелашвили, Микеладзе сумел приехать в Москву, где познакомился с известным композитором Дмитрием Шостаковичем, который помог ему поступить во ВГИК на курс Р. Л. Кармена. В 1965 году Микеладзе окончил ВГИК по специальности «режиссер документального кино».

Дипломная работа Микеладзе – фильм «Омало» – был закрыт для просмотра как антисоветский. В течение долгого времени Микеладзе работал на студии научно-популярных и документальных фильмов Грузинской ССР в Тбилиси, имел звание «режиссера высшей категории». В 1988 году он организовал студию «Эко-фильм» в Москве, и стал ее художественным руководителем. С 1995 года Микеладзе сотрудничал с телекомпанией «РТС», также принимал участие в выпуске телепередачи «Человек и закон» на ОРТ. В 1993 году на телевидении был показан один из самых известных документальных фильмов Микеладзе – «Серые цветы», рассказывавший о детской преступности. За этот фильм Микеладзе был удостоен премии XXVI Лейпцигского кинофестиваля.

В 1997 году Микеладзе начал снимать документальный цикл «Документальный детектив», рассказывавший о преступности в России. Первый фильм из цикла вышел в эфир 8 июля 1997 года. Программа выходила на Первом канале (ОРТ) с 1997 по 2005 годы. 8 декабря 2006 года за этот документальный цикл ему была вручена премия ФСБ в номинации «Телевизионные и радиопрограммы». С 6 мая 2007 года на канале «ДТВ» был начат показ 39-серийный документального цикла «Шпионы и предатели», который рассказывал о самых знаменитых шпионах ЦРУ и КГБ. В 2008 году Микеладзе снял 39-серийный документальный цикл «Приговоренные пожизненно» о жизни в колониях особого режима для приговоренных к пожизненному лишению свободы. В 2010 году им же было снято продолжение этого цикла – 7-серийный цикл «Пожизненно лишенные свободы». Микеладзе неоднократно давал интервью газетам о преступности в России

Похожие события
Встреча английского киноклуба
Кинопоказ 35
Философия кино
Ребекка
Ночь кино в парке «Фили»
Ночь кино в ДК «Экран»
Дюнкерк
Кинопоказ «Счастливые люди. Енисей»
Ночь кино в ДК «Юбилейный»
Ночь кино в центре культуры и творчества «Истоки»
Ночь кино в Ратчино
Ночь кино в культурном центре «Салют»
Дегустация «Сыто! Пьяно! Весело!»
Праздник «Фейерверк красок»
Открытый микрофон в ресторане «Доктор Ватсон»
Спроси Платона о любви
Встреча, посвящённая Дню памяти Михаила Лермонтова
Вечер памяти В.В. Андреса
Testing day в школе Make-Up Atelier Paris
Все краски лета
ОбсужденияКинопоказ документального фильма «Умереть в Сталинграде»
Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Кинопоказ документального фильма «Умереть в Сталинграде»»

1 из 5
Началось
6 февраля, в 15:00
Закончилось
6 февраля, в 17:00