Кинопоказ документального фильма «Умереть в Сталинграде»

Встреча с известным режиссером документального кино Вахтангом Евгеньевичем Микеладзе.

Встреча с известным режиссером документального кино, заслуженным деятелем искусств Российской Федерации, заслуженным деятелем искусств Грузинской ССР – Вахтангом Евгеньевичем Микеладзе. Встреча посвящена 72–й годовщине Сталинградской битвы.

В программе:

1. Демонстрация документального фильма «Умереть в Сталинграде».

2. Обсуждение фильма.

Вахтанг Микеладзе родился 16 июня 1937 года в Москве. В том же году его дед, известный партийный деятель Иван Орахелашвили, был расстрелян по приговору суда как «враг народа», а вся его семья, в том числе и Вахтанг, была выслана в Казахскую ССР. После реабилитации Орахелашвили, Микеладзе сумел приехать в Москву, где познакомился с известным композитором Дмитрием Шостаковичем, который помог ему поступить во ВГИК на курс Р. Л. Кармена. В 1965 году Микеладзе окончил ВГИК по специальности «режиссер документального кино».

Дипломная работа Микеладзе – фильм «Омало» – был закрыт для просмотра как антисоветский. В течение долгого времени Микеладзе работал на студии научно-популярных и документальных фильмов Грузинской ССР в Тбилиси, имел звание «режиссера высшей категории». В 1988 году он организовал студию «Эко-фильм» в Москве, и стал ее художественным руководителем. С 1995 года Микеладзе сотрудничал с телекомпанией «РТС», также принимал участие в выпуске телепередачи «Человек и закон» на ОРТ. В 1993 году на телевидении был показан один из самых известных документальных фильмов Микеладзе – «Серые цветы», рассказывавший о детской преступности. За этот фильм Микеладзе был удостоен премии XXVI Лейпцигского кинофестиваля.

В 1997 году Микеладзе начал снимать документальный цикл «Документальный детектив», рассказывавший о преступности в России. Первый фильм из цикла вышел в эфир 8 июля 1997 года. Программа выходила на Первом канале (ОРТ) с 1997 по 2005 годы. 8 декабря 2006 года за этот документальный цикл ему была вручена премия ФСБ в номинации «Телевизионные и радиопрограммы». С 6 мая 2007 года на канале «ДТВ» был начат показ 39-серийный документального цикла «Шпионы и предатели», который рассказывал о самых знаменитых шпионах ЦРУ и КГБ. В 2008 году Микеладзе снял 39-серийный документальный цикл «Приговоренные пожизненно» о жизни в колониях особого режима для приговоренных к пожизненному лишению свободы. В 2010 году им же было снято продолжение этого цикла – 7-серийный цикл «Пожизненно лишенные свободы». Микеладзе неоднократно давал интервью газетам о преступности в России

Расписание на
в Москве
Похожие события
Кино глазами фотографа
Встреча английского киноклуба
Шедевры мирового театра в «МосКино»
Soul Exodus
Школа великих книг
Русский формат
История России
Мастер-класс «Меренге и латиноамериканская бачата»
Клуб настольных игр «Джуманджи»
Академия детского творчества
Самая любимая
Веселые истории для маленьких фантазеров
Лаборатория современного зрителя
Конференция по экологическому образованию
Как найти работу молодому специалисту
Конкурс фотографии «Самая уютная пора»
Сталинградская битва
Поэтическое и изобразительное
Выходные с тайцзицюань
Habla club Rosín ante

Обсуждения и отзывыКинопоказ документального фильма «Умереть в Сталинграде»

Комментариев пока нет. Будьте первым

Фото «Кинопоказ документального фильма «Умереть в Сталинграде»»

1 из 5
Когда проходит
6 февраля, в 15:00
Закончилось
6 февраля, в 17:00