Чума на оба ваших дома

Пьеса Горина не просто является сюжетным продолжением шекспировской истории — она представляет собой современную версию возможного развития событий

Г. Горин. Режиссер Т. Ахрамкова. В ролях: Е. Байковский, О. Прокофьева, Ю. Соколов.

В 1998 в Театре им. Вл. Маяковского поставлен спектакль «Чума на оба ваших дома!» на либретто Григория Горина. Режиссёр — Т. В. Ахрамкова . Музыку к спектаклю написал Андрей Мисин, а также он сначала исполнял роль певца, просто поющего на сцене под гитару.

«Чем дальше отодвигалось время от даты смерти Ромео и Джульетты, тем более, благодаря театру и кино, человечество узнавало про нравы маленького городка Верона. Узкие улицы Вероны полны звуками. Это музыка, навеянная темой любви и ненависти Монтекки и Капулетти. Слушая эту музыку, я вдруг ясно увидел, что произошло с этими семьями на следующий день после гибели влюбленных... Всем увиденным я поделился с театром. Театр мне поверил и пересказал это зрителям».Григорий Горин.

Все помнят заключительные слова трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта»: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте». В пьесе «Чума на оба ваши дома» эти слова звучат в самом начале, ибо она начинается с того, чем завершается пьеса Шекспира — с гибели Ромео и Джульетты. Но пьеса Горина не просто является сюжетным продолжением шекспировской истории — она представляет собой современную версию возможного развития событий после смерти двух юных влюбленных. В форме ироничной комедии или, как определяет автор, трагикомедии, Горин говорит о важных и очень современных проблемах: он говорит о бессмысленности и нелепости вражды, поразившей два рода и не прекращающейся и после смерти Ромео Монтек-ки и Джульетты Капулетти. И жертвами этой вражды становятся другие влюбленные, которые, казалось бы, должны были положить конец беспричинному и бесконечному кровопролитию. А если ни тот, ни другой дом не хотят покончить с враждой, то чума на оба эти дома.

Расписание на
в Москве
Похожие события
Волшебник Изумрудного города
Спектакль «Женитьба Кощея»
Трамвай «Желание»
Спектакль «Финист – Ясный сокол»
Спектакль «Конек-Горбунок»
Спектакль «Дорогое сокровище»
Спектакль «Пьяные»
Спектакль «Бег»
Спектакль «Урод»
Спектакль «Иов»
Лев, Колдунья и платяной шкаф
У меня зазвонил телефон
О том, как Иван Змея Горыныча победил
Спектакль «Воля вольная»
Спектакль «Игрушки Бертрана»
Простодурсен, Великий Приречный театр и Золотая рыбка
Простодурсен и Великое похищение реки
Во мне душа Пихампара
Адам и Ева
Сны отеля «Шекспир»

Обсуждения и отзывыЧума на оба ваших дома

Комментариев пока нет. Будьте первым
Когда проходит
20 октября, в 19:00
Закончилось
15 марта, в 19:00